王丹:委内瑞拉的启示:人民上街是改变政权的唯一方法

Share on Google+

2019-01-25

各位听众你们好,我是王丹。1月23日,成千上万的抗议者走上委内瑞拉首都的街头,表达对执政党和现任总统马杜罗的抗议。在如林一般举起来的支持者的手臂面前,35岁的反对派领袖自行宣布担任“临时总统”,并立刻得到美国为首的西方国家和拉美邻国的承认。委内瑞拉当局的统治面临严峻的挑战,政权轮替将很有可能和平成功。委内瑞拉发生的事情,再次告诉我们一件事,那就是:只有人民上街,才是改变政权的唯一办法。

为什么这么说?因为,不仅在类似中国和北韩这样的专制独裁国家,人民没有办法通过选举等体制内手段改变政权;就是在民主国家,人民上街也是最有效,最直接的政权轮替方式。委内瑞拉并不是完全的专制国家,它早就具备了完整的宪政民主制度。但是民主制度并不能保证一个腐败了的政权,可以自行修正自己的错误。在查韦斯四任总统任期和他的接班人马杜罗的任内,反对派不是没有试图通过选举的方法推翻他们的统治,但是都无法撼动对方,这里有委内瑞拉选民非理性选择的原因,也有反对派不能团结一致推出共同领导人的因素。

接下来,委内瑞拉反对党继续探索体制内解决问题的方式,并得到了大部分民意的支持。2015年12月举行的国会大选,反对派在167席中一举获得112席,控制了国会。外界以为这样,就可以有效遏止现任政府的反民主行为。但是2017年8月18日,马杜罗也是利用体制内手段,宣布成立制宪大会。这个制宪大会,拥有直接立法权,等于剥夺了国会的主要权力,使得民意无法通过体制表达出来。而在政府的操作下,另一种体制内的手段—司法也没有能够发挥作用,最高法院反对国会行使推动政权轮替的权力。就是在这样的穷尽一切体制内手段,仍然无法迫使已经失去民心的政权下台的情况下,人民采取了行动。在反对党的号召下,成千上万的民众走上街头,这才有了全世界都看到的令人感动的一幕:年轻的反对派领袖自行宣布接掌政权。

目前,委内瑞拉的政权轮替是否能够顺利实现,还是未定之数。除了军方的支持现任政府的立场是否会改变这个关键因素之外,美国和拉美邻国的态度,例如是否会出兵干预,其影响也至关重要。但是不管怎么说,长期困扰委内瑞拉的政治僵局,目前看已经有了解开的希望。失去国际主流社会的承认,面对大规模的街头抗议,现任总统马杜罗的未来前景不妙。纵使他能够勉强维持着自己的职位,但是他的统治也已经不可能顺利进行下去了。而这一切,都是在人民大规模上街,和平展示民意的前提下发生的。

常常有人说,人民上街是激进的抗议方式,容易引起大规模暴力冲突,破坏民主进程。但是其实,古往今来,绝大多数的政权轮替都是在人民上街的情况下发生的。没有人民上街这样的压力,很少有统治者会主动下台。同时我们也看到,体制内手段在没有街头示威的支持下,也很容易被各种政治操纵所击败。人民上街固然可能导致大规模暴力冲突,但和平游行迫使政权和平轮替的例子也所在多有,而体制外的街头抗争,会为体制内的反对派提供机会,只有这样的机会才可能导致体制内的反对得到成功。这,就是为什么人民上街才是改变政权的唯一方法的根本原因,而委内瑞拉发生的事情,再一次证明了这一点。

RFA

阅读次数:904
Pin It

评论功能关闭