“民生观察网”创办人刘飞跃遭判刑5年

Share on Google+

维权律师王全璋和“民生观察网”创办人刘飞跃两人案件在农历年前宣判。据说是因为此时春运火车票一票难求,外地关注者不容易到场声援。

2011年7月31日刘飞跃被当局严重殴打。

(德国之声中文网)根据“民生观察网”,网站创办人刘飞跃在被中共当局羁押2年多后,随州市中级法院周二 (1月29日) 以“煽动颠覆国家政权罪”向他判处有期徒刑5年,剥夺政治权利3年,并处没收人民币101万元个人财产、电脑主机两台及手机一部

“民生观察网”表示,这个判决“再次创造了中国司法史和人权史上最耻辱的一天”,并谴责湖北司法当局“蔑视法制,践踏人权,仇视文明,肆意迫害人权捍卫者刘飞跃”。

大赦国际中国研究员潘嘉伟说:“这项判决再次显示中国政府滥用司法系统使异议者噤声……这个案件有严重的程序疏失,不符合国际标准。”人权观察研究员王亚秋强调,由这个结果看出,中国政府有多害怕人权网站中有关侵害事件的独立报导。

2016的抓捕

现年48岁的刘飞跃2006年创办“民生观察网”(www.msguancha.com),网站上主要发表访民上访经历、中国社会违法不公现象、社会底层民众维权无路的困境等内容。其推特账号在2016年11月24日发布消息说:“民生观察负责人刘飞跃于11月18日被湖北随州市公安局以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑事拘留,民生观察对这种毫无道理的政治迫害表示强烈抗议!并要求立即 #释放刘飞跃 #FreeLiufeiyue”

11月23日,民生观察网站上刊登了“释放刘飞跃海报”,介绍了刘飞跃的简单生平,并说:“刘飞跃多年来以非暴力不合作的理念,冲破党禁、坚持争取言论自由、捍卫人权。…正因如此,每到敏感日刘飞跃都会被当地维稳部门带走软禁。2016年的两会、G20峰会、六中全会召开期间均遭遇非法羁押。11月17日晚11点,刘飞跃再度被国保带走失联,至今下落不明。”

德国之声中文网2016年10月26日采访刘飞跃时,他讲述自己在23日被湖北随州市国保强行带走的经历,国保的理由是“北京要开十八大六中全会”。刘飞跃说,自己随后被暴力带到当地南郊一处酒店,而且该酒店是随州市的一处“黑监狱”,有不少访民也被关押在那里。“他们搞了一个传唤证,理由是‘网上寻衅滋事’。让派出所开的,其实派出所根本没介入,就是国保办的。按照规定传唤证应该给我一份,也没给我。到了那里之后,就是非法关押,轮班看着你,让你什么都做不了。我绝食抗争了几天之后,他们才在今天把我放出来。”

刘飞跃还表示,今年以来他已经有过4、5次类似经历。二十国集团杭州峰会期间关押时间更是长达一周。

夏立民/李芊 (法新社等)

阅读次数:2,276
Pin It

评论功能关闭