2019-01-30

委内瑞拉的国民经济早已崩溃。委国出现粮食危机,输出难民,为美洲邻国添烦添乱。马杜罗政府,一直只靠枪杆子和假选举维持政权。现在民选议会议长瓜伊多根据宪法总统悬空时议长担任临时总统的条文,指责选举造假的马杜罗为非法当选连任,等同出缺。瓜伊多宣布自己为临时总统后,拉美主要国家包括巴西、阿根廷、哥伦比亚,还有美国、加拿大、澳大利亚、以色列等纷纷承认瓜伊多。欧洲多国则要求马杜罗政府立即举行公平大选,否则他们也会承认瓜伊多为总统。

委内瑞拉为何会从十年前世界各地不少左翼口中的社会主义新模范,堕落成今天这样的失败国家?

查韦斯在1998年上台前,委内瑞拉作为一个主要产油国,国家经济结构单一,国民经济的荣枯,完全受制于国际油价的大起大落。1970年代国际油价大涨,委内瑞拉经济因此水涨船高。但国际油价在1980和1990年代持续下滑,令委国陷入长期经济危机。查韦斯主张委国摆脱对美依赖,对内实行经济社会变革的“二十一世纪社会主义”,便在这个由油价下跌触发的经济、政治危机中崛起。查在1992年发动政变失败,终在1998年大选中获胜。

但查韦斯执政10多年,并无改变委国经济单方面依赖石油出口的格局,只是以高压集权的手法从石油产业榨取收入来建立免费诊所和补贴粮食价格等。这种罗宾汉式的劫富济贫,并非制度化的收入再分配与经济结构变革,抵挡不到经济滑坡的考验,也令负责劫富济贫的政府官员中饱私囊,迅速腐化。

2001年之后国际油价飙升,令委国经济持续好景,失业率下降,政府获得越来越多资源向穷人分发好处。“二十一世纪社会主义”,一时好像前途光明。

但2008年全球金融危机和2012年中国经济滑坡之后,国际油价不断下降,委内瑞拉也随即陷入严重经济危机。靠高油价支撑的“二十一世纪社会主义”泡沫,也不得不破灭。政府印钞应付财政危机,导致委国出现超级通胀。委国的年通胀率,在去年年底,已达到疯狂的百分之八万。经济崩溃,失业遍野,人民储蓄蒸发,连食也不够。原本支持“二十一世纪社会主义”的贫民,也开始支持反对派。

在国民经济崩溃之际,查韦斯在2013年病死。其指定接班人马杜罗,只能靠查韦斯一手提拔的军头支持。中国和俄国一直想在拉美培养反美势力,因此乐于以贷款和军火支持查韦斯—马杜罗政权。一个只靠枪杆子和中俄独裁者支持维持权力的政权,当然不会容许公平自由的选举发生。

现在马杜罗政府和反对派之间的斗争,已经演变成中俄独裁国家与自由民主国家之间继叙利亚内战之后的又一场激烈斗争。美国和中国分别是委内瑞拉石油的第一和第二大市场。委国石油四成出口到付现钞买油的美国公司,不到两成出口到中国。但委国出口到中国的石油,主要是用来还中国债,中国不用付钱。即是说,美国油公司,一直是委内瑞拉政府获得现金流的最重要来源。

现在美国不再承认马杜罗政府,对马的经济打击,必定十分巨大。马杜罗可能不能如叙利亚阿萨德般稳如泰山。世界各地追求自由民主的朋友,要在委内瑞拉这场政治危机中站在哪一边,真是十分明显。

RFA

By editor