瑞典前驻华大使安排桂民海女儿与华商会面遭调查

Share on Google+

2019-02-19

瑞典前驻华大使因安排桂民海女儿与「中国商人」会面,在遭召回及免职后,被瑞典安全局调查是否涉及勾结外国势力。两名威胁桂民海女儿的「中国商人」身份曝光,分别为江苏一家企业的董事长和机构的执行长。资料显示,董事长刘瑞宸在瑞典社交活跃,与政商及学界交往频繁。评论人士认为刘瑞宸受命行事,以商人身份参与桂民海事件。(吴亦桐 / 程文 报道)

据瑞典多家媒体报道,瑞典前驻华大使林戴安(Anna Lindstedt)因安排「中国商人」Kevin Liu与桂民海女儿Angela Gui会面,在被召回国及免职后,现在正被瑞典安全局(sapo)调查是否涉勾结外国势力。

而此次会面的更多细节被披露,两位瑞典汉学家林西莉(Cecilia Lindqvist)和罗多弼(Torbjorn Loden)也参与同桂民海女儿会面,当时没有其他瑞典外交部代表出席。这两位汉学家曾在促释桂民海的联署信上签名。

罗多弼称Kevin Liu是一位风险投资家和一位房地产富商,亦对瑞中文化交流感兴趣。他在瑞典有著广泛的业务并认识大量的瑞典人。

罗多弼最后拒绝了「中国商人」的晚餐邀请,他称自己无法判断这个商人会在桂民海案中施加何种影响,但是觉得所有有可能让桂民海获释的机会都值得研究一下。

本台记者查询后获悉, Kevin Liu为「迷你硅谷」董事长刘瑞宸。「迷你硅谷」创业园由江苏国资委旗下扬子集团参与投资,入驻项目全部来自欧洲,主要是瑞典等北欧国家。他向瑞典媒体称自2008年起一直在瑞典工作。

「迷你硅谷」网站新闻中,记录2018年11月24日,南京大学校长吕建聘刘瑞宸为该校第六界校董会校董。

刘瑞宸的脸书空间显示,他与瑞典商界、学界及一些政界人物均有频繁的联系,与中国驻瑞典前大使陈育明、现任大使桂从友亦有互动。

旅美法学学者滕彪向本台表示,事件参与者撕开中国对外渗透的事实。事件的参与者似乎都与此有关,包括不久前曝光的加拿大驻华大使麦家廉介入「华为」事件皆应引起民主国家警示。

滕彪说:驻华大使被中共收买渗透或是因为认识或观念上的原因,替中共说话、为中共办事,瑞典驻北京大使已经走得太过线了。另外一条线就是这个Kevin Liu,一种就是他们是商人,但有著某种国安的任务,俗称商干;另外一种可能是他们就是全职的国安特务、或是中共的情报人员,披著商人的外衣。中共一方面利用金钱利诱,它也会利用西方开放社会的漏洞收买、渗透。

德国商界的时政评论人范先生认为,中共当局在桂民海事件上处骑虎难下局面,因为跨国抓捕引发的国际反弹让习近平颜面尽失,不断加大的国际压力促使北京方面想尽快了结此事,不排除有关部门利用所谓的「中国商人」出面。

范先生说:迷你硅谷董事长刘(瑞宸)以经济交流、商人这样一个角度扮演了党国不便直接出面的角色,当然民间就是不会引起人家政治上的警觉,是一种非常好的保护色。就是在国家之外还有一套系统全面针对西方世界,它没想到把它多年培养接触、培养的瑞典大使也给葬送掉了。习(近平)现在这个政权整个用人粗暴,用最高的成本做出最差效果的事情。

桂民海的女儿Angela早前在其个人博客上爆出,时任瑞典前驻华大使的林戴安,安排她与「中国商人」见面,事后瑞典一些政界人士提出严厉批评,并敦促政府对此进行调查。

近日Angela再接受美联社采访时称,林戴安对她父亲的案子非常用心,不认为她有恶意,但是判断力差。

RFA

阅读次数:1,494
Pin It

评论功能关闭