余杰:如果中国偷袭珍珠港——彼得·格奥格、斯·柯尔《幽灵舰队》(一)

Share on Google+

2019-03-07

据《彭博商业周刊》爆料,包括苹果、亚马逊等近三十家美国科技企业,都被中国情报机构植入一种微型“恶意晶片”。如此一来,中方就能不费吹灰之力,秘密访问这些企业的内网。

此种微型晶片小如削尖的铅笔尖,结合了记忆体、网路能力和足够的处理能力,被中国工厂放进全球最大主机板销售商美超微(SuperMicro)的主机板里。它们可以破坏服务器,进入数十家公司的资料中心。当安装并打开服务器时,微晶片改变作业系统的核心,使其接受修改,并连接攻击者控制的电脑,寻找指令和代码。虽然苹果和亚马逊对此加以否认,但技术专家指出,中国有能力做到这一点,美国及西方的“开放社会”非常容易并确实受到来自中国的网络攻击。

与此同时,美国国家安全顾问博尔顿在接受媒体采访时,批评前奥巴马政府的对华政策软弱,在贸易和南中国海军事化等问题上欠帐太多。他说,川普政府将中国视为本世纪的重大议题。中共需要明白,美国决心让国际海上通道畅通无阻。美国正在与英国和澳大利亚等同盟国携手,加强在南中国海的航行,南中国海不是中国的一个省,今后也不会是。

前些时间,一艘中国军舰在南中国海挑衅正在执行自由航行任务的美国“迪凯特号”军舰,两舰相距仅有不到四十五码,迫使美方军舰迅速采取避撞动作。博尔顿说,这是中国的行为极度危险的一个例证。美方不会容忍中共威胁美国军人,按照美国海军交战规定,指挥官有权保护自己的战舰。在南中国海的问题上,美国决心维护国际航道畅通无阻。

美国的军事重心已从欧洲转向亚太地区,显示美国将中国看作是超过俄国的头号敌人。据美国《国家利益》杂志报导,太平洋空军总部空中和网络空间行动主任威廉姆斯(Stephen Williams)少将在一份声明中说:“B-2幽灵轰炸机首次部署(在珍珠港-希卡姆联合基地),显示空军在世界任何地方投射炸弹能力的战略灵活性。”

B-2幽灵轰炸机是美国空军远程打击的首要军备资产。B-2隐形轰炸机的特殊造型,有助于减少其雷达特征。B-2在空中不加油的情况下,航程可超过一万一千公里,并且能以高亚音速飞行,它最多可携带重达四万磅的核武器或常规武器。

日前,美国陆军驻欧洲前最高司令本·霍奇斯将军警告,美国与中国未来在太平洋爆发战争冲突的可能性很大。这位将军在出席华沙安全论坛时表示,“我认为未来十五年,并不是完全不可避免,但爆发的可能性极高,我们极可能要跟中国打一场战争”。

这一系列关于中美关系恶化的消息让彼得·辛格(P. W. Singer)与奥格斯·柯尔(August Cole)合著的小说《幽灵舰队:中美决战二零二六》看起来颇有几分真实性。彼得·辛格为美国战略学者及全球研究二十一世纪战争变化的权威专家之一,曾被《外交政策》杂志提名为全球百位思想家之一。奥格斯·柯尔曾任《华尔街日报》军事记者,现为美国大西洋理事会和西点军校的资深研究员,他最为人知的作品,是撰写骇客成功窃取美国F-35战机机密设计资料的新闻报导。他们两人客串写小说,也跟一般的小说不同——后面附录了密密麻麻的关于新式武器的注释。

《幽灵舰队》一书描述了一场虚构的“未来中美大战”,一经出版立即风靡美国,更在美军内部引起巨大反响:不仅入选美军的推荐读书单,还被写进动态简报,为白宫国家安全委员会提供决策参考。《外交政策》杂志认为这本书“触动了五角大楼的心弦”,让美军官兵警醒,去思考该如何应对数字时代的大国冲突。美国退役海军上将,史塔夫瑞迪斯评论说:“作者刻划出一个合理、惊悚却完美的意境,剖析在近期内如发生战争的话会是甚么样子。这本引人入胜的小说,透视高科技和地缘政治未来趋势,是未来作战的起始蓝图,必须马上就翻阅。”

RFA

阅读次数:1,498
Pin It

评论功能关闭