11月03日(一)

官方强调的纪律性与服从性,标奇立异很容易被标签“异类”,无疑扼杀了个人的创新思想。图为诺贝尔文学奖得主莫言领奖时的情况。

2014年诺贝尔奖名单上月揭晓,没有华人获奖,并一如往届和平奖得主备受瞩目,由17岁的巴基斯坦少女马拉拉·尤萨夫扎伊(Malala Yousafzay)以及印度儿童维权人士凯拉什·萨蒂亚尔(Kailash Satyarthi)共同获得。诺贝尔奖至今有113年历史,是目前全球最受公认、最有影响力的奖项。医学、物理、化学等科学范畴的评选比较客观,整体尚算公平,惟和平奖仍具浓厚的政治色彩,过往不少得主均是高知名度的政治人物,例如缅甸反对派领袖昂山素姬(1991)、南非已故前总统曼德拉(1993)、美国总统奥巴马(2009)。

据统计,撇除经济学奖,截至今年有801位诺贝尔奖得主,当中仅有11位华人(占1.4%),包括物理学6人、化学和文学各2人、和平奖1人,医学范畴仍然“捧蛋”。进一步分析不难发现,只有两人在获奖时拥有中国国籍,分别是2012年文学奖得主莫言和2010年极具争议的和平奖得主刘晓波,其他尤其科学范畴的华人得主大部份为美国籍。

中国国力的提升,除了经济层面,也体现在世界竞赛中的表现,在奥运会上所获金牌数量已经超英赶美,太空技术也有所突破,却偏偏在诺贝尔奖方面大幅落后,尤其在科学研究领域,至今仍未有土生土长的中国人获奖。能否在未来五十年有零的突破,没有人说得准,但相信13亿人民都期待看到有土生土长的中国人获奖。运动健儿可以从小培训;太空技术可以钻研;诺贝尔奖科学家是否也可以借时间培养而收成?

笔者不是科学家,难以专家身份作出评论,只能浅谈一点个人看法。中国科学技术向来落后,历经十年文革浩劫之后,情况更糟糕,近三十年才开始急起直追,近年每年投入科研的经费增幅几近两成,2012年就投入了约10240亿元,相等于约两成的经济生产总值。而随着改革开放,内地社会面貌与氛围逐渐开放,不再是一个鲁迅笔下的封建社会,今时今日的中国人已不会有人相信血馒头可以医治痨病。

然而,科学研究讲求的是一种挑战精神包括挑战权威,虽然中国社会有所进步,但以统一思想为主导的教育制度与政治体制却维持不变,官方强调的是纪律性与服从性,甚至所谓凡事以大局为重,标奇立异很容易被标签“异类”,这种思维无疑变相扼杀了个人的创新思想。在中国出生成长的科学家,在上述的环境中成长,思维方面实难以有突破,也注定较难成功。

文章来源:东网

By editor