杨建利、薛伟对“达赖喇嘛尊者提名王炳章角逐诺贝尔和平奖”事件的有关事实澄清

Share on Google+

敬告

3月10日是西藏抗暴60周年纪念日,我们两人分别带领公民力量代表团和国际汉藏协会代表团至达兰萨拉参加纪念活动,另外还有一个华人代表团是由秦晋为主席的民主中国阵线组成,盛雪为该团成员。

按行程安排,3月10日早晨在藏人行政中央举办的纪念大会开幕前,三个华人代表团集体觐见达赖喇嘛尊者。在等待进入大昭寺觐见尊者的时候,盛雪找到我们,说王炳章的弟弟王炳武委托她请求达赖喇嘛尊者提名王炳章为2019年度诺贝尔和平奖候选人,希望我们加入她一起向尊者提出请求。当场我们就指出,今年度的2月1日提名截止期已过,因此请求提名已不合适,只能请求尊者原则上支持王炳章角逐诺贝尔和平奖,我们两人同意与盛雪和秦晋一起向尊者提出这个原则性请求。

在大家坐定等待达赖喇嘛尊者接见的时候,达赖喇嘛办公室秘书长才嘉先生礼貌地跟大家说,这次接见不是研讨会,尊者讲完话后可以提问但是不要做长篇大论和辩论,他特别提醒大家尊者已是84岁老人,“不要折腾他”。听此,我们两人耳语沟通了一下,觉得不方便向尊者提任何请求,但是已经来不及与盛雪商量。

当盛雪向达赖喇嘛尊者提出提名王炳章为诺贝尔和平奖候选人请求的时候,尊者透过才嘉先生翻译表示原则上支持王炳章获奖,但是没有明确表达他本人是否同意做提名人。

事后我们两人十分担心会有不准确的信息发出,给达赖喇嘛尊者和藏人行政中央造成困扰,所以,3月11日下午在和秦晋一起乘车去罗布林卡参观和赴宴的途中,我们两人花了很长时间严正地提醒秦晋:达赖喇嘛尊者只是表示原则上支持王炳章角逐诺贝尔和平奖,但是没有明确答应他本人是否要做提名人,我们不能发出不准确消息,说他同意提名王炳章做诺贝尔和平奖候选人。秦晋明确答应与盛雪沟通、严肃对待这个问题。同车的还有藏人行政中央信息和国际关系部中文处的工作人员巴桑(Pasang)先生。在罗布林卡遇到盛雪的时候,我们两人简短地向她做了同样提醒,盛雪未表达明确态度。

我们担心的事情还是发生了,有些媒体做了达赖喇嘛同意提名王炳章角逐诺贝尔和平奖、王炳章已获诺贝尔和平奖提名……等不实报道。我们深感遗憾。

我们负责任地保证,我们两人及我们各自所带代表团的成员,无人就此事接受过记者采访,无人通过社交媒体发出和传播与此事相关的信息。

我们严正声明,我们不接受并谴责制造假新闻的行为。兹事体大,我们必须澄清事实,以正视听。

公民力量发起人 杨建利
国际汉藏协会主席 薛伟

2019年3月14日

文章来源:公民力量

阅读次数:1,249
Pin It

评论功能关闭