戴春:这个世界配不上他们的爱情

Share on Google+

前几天有人来问我,袁立是不是做公益做傻了,连结个婚也带着公益的味道,“扶贫助弱”。

这样类似的问题,这几天被问了好几次。

袁立和梁太平的婚讯被网络刷爆了,各种解读纷至沓来,有人说袁立自带话题,结婚也可以炒一把。太平以前的种种经历被翻出来,他在推特上发的帖子也被截屏转发,他被贴上“危险分子”、“无业人员”、“潦倒诗人”等各种标签。他们的婚姻被说成是“屌丝逆袭”、“高攀低就”。

被问到这些问题,我觉得有必要写点什么。因为在我这里,太平不是屌丝,袁立也不是话题明星,他们是我的好友,是兄弟姐妹。我也见证了他们爱情的萌芽和发展的过程。

太平是我多年的朋友,他单纯、温和,有着孩童般的天真。他本来在体制内有一份安稳的工作,收入不菲,生活安定。但他为公义发声,失去了工作。他也可以通过妥协、公开悔过而保住工作,但他选择不妥协,他说:“我不会为一碗饭违背自己的良心,做自己不喜欢的事!”这样的话从生性柔和的他口里说出来,掷地有声!

太平是个基督徒,也是个诗人,上帝和诗歌是他生命的源泉。在世人眼里,他是低微的小人物,在朋友心中,他是个纯真善良的大孩子。他的房子就像一个客栈,南来北往的朋友都在他那里落脚,他写作需要一个安静的环境,但他从未因此拒绝接待朋友们。他做事极为认真,每周五晚的团契查经,他都非常认真地准备,哪怕只有少数几个来听。他性格柔和,在圈内是出名的好脾气,但关乎信仰和公义的事,他却是少有的坚定。他活在诗里,活在灵里,他如此的干净和高贵,这个世界容不下他。

袁立是我一起做公益的伙伴。我们性格中有着相似的直率和倔强,有时会因工作上的事争执,一开始不适应,甚至想过要离开,但时间越久越了解她的心直口快,也越喜欢这样的相处方式:简单、敞亮、爽快。她不化妆,不打扮,有人找她拍合照,有时会临时找我借一支唇膏涂一下,她衣着也不讲究,有时候一起出去衣服带的不够,就随便抓一件我们的衣服套在身上,普通朴实如邻家姐妹。她表面大大咧咧,其实心很细,有好吃的,会惦记着给伙伴们寄一些,遇到什么问题,她会像知心姐姐一样出主意,春节一起去云南,在昆明的最后一晚跟她同住一个房间,晚上聊到我的一些事情,第二天要赶早班飞机的她,一大清早拉我去散步,说“我还要给你提几个建议”。

外界看到她刚硬的一面,我更多看到她的柔和谦卑。我陪她走访过无数的尘肺家庭,看到她为尘肺病人流下的眼泪,看到她紧紧拥抱那些绝望无助的人,她跟他们说话常常是蹲着的,或挨着他们坐,绝不站着让他们仰头看她。她时常叮嘱我们在条件允许的情况下给他们争取更多的救助。她做这些是出乎本心,没有丝毫的矫饰,她不需要做给谁看,作为基督徒,她不受从人来的荣耀。她只听从内心的声音,而她的内心,顺从上帝的指引。

两年前,我带袁立去了太平主持的团契,两个不同轨迹的人开始有了最初的交集。此后袁立每次来湖南,我们都会叫上太平,一起吃饭聊天,很开心。春节期间,我们一起去云南,去看英国宣教士富能仁曾经生活过的地方,富能仁是袁立最喜欢的宣教士,他在傈僳人中间服侍近30年,最后将自己的生命也献给那片土地。我们一路追寻他的脚踪,一百多年前他住过的土坯房,翻过的山路,去过的寨子,这是一次灵修之旅,每个人的灵里都有收获;这也是一次奇妙的爱情之旅,他们的爱情在不知不觉中萌芽、生长。

从云南回来,太平给袁立写了一首诗,我知道太平不会自己表白,便告诉袁立:“太平爱上你了!” 袁立说“我要再好好了解了解他”。这一了解,便被他彻底感动了。故事就这样简单,没有曲折跌宕,爱的简单干脆,惊天动地。太平不是不知道他要跨越的距离,他在诗里写道:“我多么渴望从天空伸出手来,去把我们的道路铺平”。袁立也不是不清楚跟太平在一起可能带来的风险,但她说:“神要我们跨越一切人世间的风险”。

我曾问袁立:“你爱他什么?”她说:“我爱他的灵魂,还有才华。”在世人眼里,太平一无所有,袁立却看到了他身上最宝贵的东西,这需要非凡的勇气和智慧。如果把所有物质的东西都拿掉,仍能彼此相爱,这就是灵魂之爱。他们让我们看见,这世间,还有这样纯粹的爱!正如太平在诗里写的:“我爱你卸了妆的灵魂”。

那天,在一位朋友家,我们给他们俩举行了一个小小的仪式,他们彼此交换戒指,太平泣不成声,袁立上前紧紧拥抱他,看着他们相拥而泣,我忍不住流下泪来。我相信是上帝让他们彼此看见。袁立在微信里跟我说:“我一直在等待神的印证,我心里越来越感觉到这是神配的。我们在一起要跨越的东西太多了,但是我还愿意冲破这么多东西。我知道是神让我来做太平的帮助者。上帝把他认为最好的儿子给了我。圣经上说,神所配合的,人不能分开。”

在属世的眼光里,他们的爱情如此不般配。世人如何能理解他们澄澈干净的爱,或者,他们本就不属于这个世界,这个世界也配不上他们的爱情!

我与袁立和太平在腾冲

萤火2019 2019-03-31

阅读次数:4,945
Pin It

关于 “戴春:这个世界配不上他们的爱情”的3 条评论

  1. 补充一句:
    这个世界唯一配不上的就是耶稣基督——所有的基督徒都是带罪的羔羊,唯有谦卑自省,效法耶稣背起十字架,才无愧于基督徒的美名。袁立无疑是我们的榜样!

  2. 他们的爱情非常美,我已经祝福过。
    但不能无限拔高,无限拔高效果不好。这个世界上有无数与他们的爱情比肩的动人故事。

  3. 这个世界配不上他们的爱情,这个国家配上这样的灵魂,这样的灵魂才能使这个民族能看到一丝星光。