王若望:啊!朱镕基

Share on Google+

在十五届中央全会上,换下臭名昭著的李鹏,由朱鎔基接任总理。当时引起一片欢呼声。在他上任七十天后,就露出“此路不通”的马脚来。

四月二十二日国务院下令禁止传销业,当即激起天津、深圳、武汉、上海等十七个大、中城市的传销员静坐,请愿,游行示威,总人数有七万三千余人,湖南省遣散传销人员有四万五千人,深圳裁减五万余人,这又扩大失业队伍,而美国,日本,加拿大等国的传销公司,也未能幸免,又引起外事纠纷,各国今后再也难能绐大陆投资了。其损失的外资会超过“传销业”所得的总数。中共又食言,国际信誉又丧失。

据一位经济学者对记者说:“下令禁止传销业,又犯了毛泽东的老毛病,雷厉风行一刀切,其实是执行的人图私利,传销本身原是经营的一种方式而已”。

另一类是有关城镇的住房制度改革,自中共建国以来,是第一次提出来,只需指出:现在的经济陷入不景气中,大部分国有企业已经关闭,下岗职工有两千四百万以上,哪里有余资补贴住房费?北京居民评曰:“下去了一个傻子(指李鹏),上来了一位疯子”。所谓改革住房确是发“疯”的表现之一。

关于精简过度膨胀的官僚体系,势必引起中、上层官员的抵制、抗争,并壮大保守派的队伍,有一部分单位领导人扬言:“原有人员已有缺额,不能再减,只是维持现状而已”。这属于软性抵制策略。今后将会有更强烈的行动。

去年七月接管香港,也曾作过盛大的庆祝和宣传,并作为第一个实现“一国两制”的样板。至九八年四至五月间,原有三百三十万劳动人口,却有十三万人失业;数十家商店和公司倒闭。这是香港成为殖民地以来未曾出现过的危机。有港督董建华在民意测验中,下滑百分之四点二,他不得不承认:“目前出现的不景气,是受东南亚经济风暴的影响,港府本身无能为力的”。人们不禁要问:“为什么中央政府坐视不救呢?岂不知,这个”坐视“的老大还是那个朱鎔基呀!

人们还记得,六四惨案刚发生,上海市朱市长讲了一句话:“六四事件历史将会做出公正结论”!笔者认为他保持着人格的尊严和独立性,故引起普遍的敬意;不几天后,朱改口了,说历史不是已经作出结论了吗?从那时起,朱与中央完全保持一致了,笔者认为恰恰也是他丧失自我的开始,直到今日当总理。

《探索》1998年6号

文章来源:王若望纪念馆

阅读次数:896
Pin It

评论功能关闭