王若望、羊子:展望二00八北京奥运

Share on Google+

二00一年七月二十九日,《世界日报》“民意论坛”的专题是:大家谈——二00八北京奥运。有道是,外行看热闹,内行看门道,我们既非内行,也不甘外行。只凭着半个世纪里,过足了毛共时代僵尸般的日子,烦透了无孔不入的共党教条。在此浅谈我们的想象。

有人说,北京申奥成功,今后七年内,挟着申奥成功的声势,可预期出台政改新措施,加速社会民主化的进程;有人认为,在无神论的中国大陆举行有宗教色彩的奥运会,犹如把爱的种子播在冰冷的大地,要用“凡事盼望”的热力助其发芽、成长,以期为中国人、全人类带来无穷的活力与希望:

不少人将此称为史无前例的伟大胜利,标志着中国时代的到来、强国梦的实现而得意洋洋。他们觉着,理性看待北京申奥成功,要比狂热盲目地唱赞歌更为实际。申奥成功与失败都不是天大事件,也与世界强国扯不上关系。已办过奥运的西班牙、南韩以及正筹办奥运的希腊,至今,他们算是强国么?老实说,对于一个勉强温饱的发展中国家,实在地改善普罗大众的生活水平,要比花约几百亿美元装饰一个城市,举办十几天运动会更为重要;有的则怀着善良的愿望,期待奥运为中国带来民主的种子,带来世界和平;在海峡两岸老生常谈的问题上,有人以为有七年和平。恐怕未必。北京虽不致随意兴风作浪有意挑衅,如果有人宣布台独,北京会袖手不理么?笔者思虑再三,觉得明原先生的大作:“北京办奥运的迷思”,让我们颇有同感。现全文登载,供读者思考。

这些天,由于北京争得了二00八年奥运主办权,中共使出浑身解数,撒出大把金钱,在海内外大造声勢,又是庆祝,又是狂欢,再一次暴露出中共好大喜功,虚张声势,冥顽不化,挥霍全民资财的丑恶面目,令人不由得为中国的前途担忧。

评价一件事的利弊,必须从现实出发,而不能被主观愿望所左右。人们希望办奥运以促经济发展、政治改良,提高国际地位,愿望是好的,但却没有实现的可能性,原因就在北京是一个极权政体。极权制度和民主制度难以相比。南韩办奥运使政治更为民主了,但北京不行,政治只会更为收紧和反动,是本性使然。

北京办奥运,会给中国人民和当今世界带来什么影响呢?那就是:

第一,把争办奥运当做政治运动。中共不惜劳民伤财,广泛动员,摆出“争不到手死不休”的架式,给投票人施加压力。一旦到手就得意忘形,大肆庆祝,使亿万民膏,付之东流。

第二,为办奥运,北京政权将为以稳定为名,行镇压之实的国策提供借口。将把离乡背井进城讨口饭的贫苦农民,统统赶出北京,不准说半个不是。为了办奥运,政治控制必须更收紧,只能发出一片赞扬之声,异议者一律禁口、禁足,还要来几个“严打”,把人民中一切不利于独裁统治的思想行为,一律打入“刑事犯罪”之列,让外国人看看,中国是多么的“团结一致”,至于“人权”、“自由民主”,那是西方的玩意,共产党是坚决反对的。弄个宫办“人权团体”,在“××公约”上签个字,哄哄外国人,也就能搪塞一时了。

第三,办奥运,为各级贪官提供了大捞横财的难得机会。

第四,办奥运给外国资本家一些发财商机,让他们闭上眼睛多拿钱来。有了钱,能造更多的核弹、飞机、潜艇和航母。至于台湾,不过蛋丸之地,先让他们自我陶醉几天,一旦吓住了西方,还不是手到擒来。谈谈国家经济建设最简单,外资到位之日,就是国有企业掏空之吋,卖厂卖地,遣散职工,换来大把钞票转运到国外去。别墅豪宅盖到瑞士、美国风景区,跻身发达国家居民行列,甚至超过世界豪富也可预期。至于工人失业、农民破产、儿童失学……,那都是发展中的必须。他们只要不造反、发发牢骚也允许。

身居海外的华人啊,还想做“爱国主义”的美梦么?只好闭上双眼,让他们随便折腾!

《探索》2001年8月号

文章来源:王若望纪念馆

阅读次数:2,320
Pin It

评论功能关闭