未普:赵紫阳在六四期间有机会和邓小平摊牌吗?(中)

Share on Google+

2019-06-05

本文讨论的问题是,赵紫阳有没有挑战邓小平的实力?笔者认为,赵紫阳没有挑战邓小平的实力!

我曾以「孤独的奋斗者」为题,作文纪念赵紫阳逝世十周年。在整个80年代,赵紫阳在党内高层几乎都是一个孤独的奋斗者。他在党内既没有甚么人脉,也没有多少关系。而赵本人也似乎并不积极发展自己的人脉和关系。在党内高层,赵紫阳对陈云、李先念、李鹏、姚依林、王震、胡乔木等为首的保守派同盟,一开始就是一场势不均力不敌的较量。在经济改革上,固然有邓小平力挺赵紫阳,但是在涉及到体制方面的政治改革上,邓小平则站在赵紫阳的对立面,和保守派联盟一起牵制赵的努力。胡耀邦在世时,赵紫阳在政治理念和政治改革上还有一个搭档,胡耀邦离职后,赵的处境更为孤立。来自保守派的明枪暗箭,统统射向了赵紫阳。

在89学潮期间,赵紫阳也是相对孤独的。这表现在,对待学生运动的态度方面,挑战保守派的党内改革派并没有形成队伍,而保守派们几乎无一例外地站在邓小平一边,对改革派形成强大的钳制力量。在学运的关键时刻,中共有影响力的改革人物不是选择服从党内的决定,站在邓小平一边,就是选择中立,否则就被重罚。在决定是否「戒严」的重大关头上,从国外归来的万里在上海被江泽民拦截长达数天之久,直到他最后同意邓小平关于戒严的决定,乔石则在五名中共常委中投了关键的弃权票,而反对镇压的胡启立六四后遭到撤职。

赵紫阳亦没有「党指挥枪」和调动军队的实力,尽管他是中共中央总书记兼中央军委第一副主席。当时,邓小平是中央军委主席,按照中共「党指挥枪」的原则,中央军委要调动军队,应该得到中共中央批准;按照中共「集体领导」的原则,军委主席调动军队,应该知会军委第一副主席。但是我们现在知道,邓小平在4.27到5.11闹失踪,其实就是在秘密调动军队,而赵紫阳是被蒙在鼓里的。

邓在军队精耕细作几十年,89学潮时,掌握绝对的武力控制。当时中央警卫团团长孙勇,是跟随邓小平二十年的近身人马。中央警卫局局长杨德中,由邓小平一手扶正。赵紫阳于1987年当选为中共中央军委副主席时,被外媒认为是一个非常重要的政治成果。尽管赵在军内的职务仅次于军委主席邓小平,但军队的实权却由军委常务副主席杨尚昆掌握。赵在军内既没有军事权威,也没有军事人脉,更没有实权,跟邓小平无法比拟。鉴于此,那种认为赵紫阳应和军队或者中央警卫团取得联系挑战邓小平的可能性,几乎为零。

在那年的5月19日前,赵紫阳在学生中也没有多大影响力。当时许多人不怎么熟悉赵紫阳,不认可他,甚至把他跟李鹏划等号,也有学生认为他是投机派。直到5月19日凌晨4点,赵紫阳和学生的关系发生了变化。他与几个领导人前往天安门广场,在学生们的包围下说「我们来得太晚了」。他请求他们结束绝食抗议,回到校园。诡异的是,当赵紫阳开始在学生中产生影响力的时候,他自己的政治生涯却走到了尽头。那种认为当时的赵紫阳应成为学生的凝聚力核心是脱离当时现状的想法。

总之,在89学潮期间,赵紫阳绝无反邓反党的想法。他对共产党的深刻认识是在六四之后近16年的软禁生涯中完成的。在「六四」开枪之前,他想的是在民主与法制的轨道上解决政府和学生的分歧,并没有拉大旗反上梁山的念头,更无拉大旗反上梁山的实力。所以说,那种认为赵紫阳应当振臂一呼,集结党内外改革派挑战邓小平的想法是完全不切实际的。

RFA

阅读次数:2,341
Pin It

评论功能关闭