我们要求联合国调查中国政府天安门屠杀期间及续后30年对参与者和问责者的人权侵犯

Share on Google+

(2009年6月17日)借此纪念天安门民主运动和”六四”屠杀30周年的时刻,1989年学生领袖王丹与其他六四屠杀幸存者、目击者、89运动参与者,在非政府机构”人权维护者联网”协助下,向联合国人权理事会递交了一份申诉函,指控中国政府严重、系统、持续侵犯人权。 在这份递交人权理事会”申诉程序”的指控函里,我们要求人权理事会调查中国政府1989年6月3-4日武装军事镇压和平示威民众、在过去30年来持续迫害那些打破沉默拒绝遗忘的人士,严重侵害他们对人权和基本自由。

中国政府在1989屠杀和此后30年的持续迫害中犯下的严重的系统性人权侵害涉及到生命权、免遭任意羁押和酷刑的自由权、公正审判权、言论表达和平集会和结社自由权。天安门学生领袖王丹认为:

“三十年前的大屠杀,到今天仍然没有结束:那些受难者还被中国政府认定为是罪犯,大批的流亡者还是被剥夺回国的权利,死难者的家属得不到国家赔偿。六四还在继续,我们要求联合国制止中国政府严重的人权侵害行为”。

30年前的天安门屠杀以来,中国当局拒绝开启任何公正独立的调查,并封杀了一切呼吁正义、追责和允许独立公正调查的声音。这也正是我们今天在此发出的呼声。参加联署这份申诉函的流亡作家苏晓康说,”正是因为这些原因,我们坚决要求追究1989年六四屠杀的罪责”。

我们认为,对如此严重并仍在泛滥的持续不断的人权侵害,从1989年至今,竟然没有全面的公正独立的调查和追责,这种怪象本身就说明联合国人权机制的最高层必须立即高度关注。

鉴于人权理事会的使命是捍卫其奠基的基本原则,鉴于联合国所有成员国都有责任保护所有人权和基本自由,考虑到某些成员国的失职意味着国际社会必须介入,我们呼吁联合国人权理事会采取以下行动:

a)立即公正独立地调查1989年6月3-4日屠杀,以及30年来持续压制迫害那些揭露真相和悼念亡灵的人、对他们的一系例人权侵犯。

b)督促中国政府允许就1989年6月3-4日的屠杀进行独立的真相调查、允许公布调查结果;开放有关1989年民主运动和镇压的公开讨论、对话、和聚会;解禁封锁那些与天安门有关的信息资料和媒体及网络议论,释放至今在押的因坚持推动民主人权而入狱的1989民主运动参与者,结束对89人士、受难者家属、悼念亡灵的人持续不断的迫害、监控和骚扰。

这份指控申诉函由以下1989参与者、见证人、幸存者联署递交:

Wang Dan (王丹)
Wang Juntao (王军涛)
Wu’er Kaixi (吾尔开希)
Zhou Fengsuo (周锋锁)
Shen Tong (沈彤)
Fang Zheng (方政)
Zheng Xuguang (郑旭光)
Lü Jinghua (吕京花)
Wang Chaohua (王超华)
Tong Yi (童屹)
Xiang Xiaoji (项小吉)
Li Jinjin (李进进)
Zhang Boli (张伯笠)
Li Hengqing (李恒青)
Kang Zhengguo (康正果)
Bei Ming (北明)
Yan Jiaqi (严家其)
Su Xiaokang (苏晓康)
Zheng Yi (郑义)
Chen Kuide (陈奎德)
Tang Yuanjun(唐元隽)
Jin Xiuhong (金秀红)

“人权维护者网络”协助准备和递交这份申诉指控函。

(为了遵守 人权理事会申诉程序 的要求,在此恕不公布函件的内容。)

Media contacts媒体联络:

Wang Dan 王丹 [email protected]

Renee Xia, International Director, Chinese Human Rights Defenders, [email protected],

Frances Eve, Deputy Director of Research, Chinese Human Rights Defenders, [email protected],
郵寄地址: 12774 Wisteria Dr. #2958, MD 20875, USA
Paypa帳戶l: https://www.paypal.me/wangdan1989
Facebook: http://www.facebook.com/pages/%E7%8E%8B%E4%B8%B9%E7%BD%91%E7%AB%99-Wang-Dans-Page/105759983026
Twitter: http://twitter.com/wangdan1989
智庫”對話中國”官網:https://www.dialoguechina.com

阅读次数:1,154
Pin It

评论功能关闭