陈奎德、蔡咏梅:九龙游行、大陆游客及中英美关系

Share on Google+

2019-07-15

主持人:陈奎德
座谈人:蔡咏梅,香港资深媒体人、作家

一、7.7九龙游行概况

规模:组织者称,大约23万人参加了周日的抗议活动。警方表示,高峰期参加人数为5.6万人。

地段:游行起点是备受内地游客欢迎的购物区尖沙咀,终点是西九龙站,这里有高铁通往中国城市广州。

与大陆客的互动:

去年西九龙火车站的启用令人们担心内地当局在香港的影响力日益增强。内地的海关和移民官员驻扎在铁路终点站内,车站部分地区受内地管辖,这促使一些支持民主的人士和学者将其称为“特洛伊列车”。现在是反向的“特洛伊列车”。

一大陆人说:“我们在内地决不被允许做这种事,”她说。“就算只有100个人集会也会被拘留。”

苏奇在内地长大,到香港两三次,只接触过旺角、尖沙咀等商业区。 游行照片刷爆微信的时候,也是她第一次了解到香港的抗议活动。苏奇用四个“很”形容看到照片的心情:“很震撼、很佩服、很羡慕,然后又很悲哀。”

“现在大陆发生的很多事情,任何一件拿出来在正常国家都会有很多人上街去表达反对的,但是我们没办法这样做,所以看到香港人可以上街表达自己的意见,我们当然很羡慕。”苏奇说。
专栏 | 中国透视:九龙游行、大陆游客及中英美关系 专栏 | 中国透视:九龙游行、大陆游客及中英美关系
而让她佩服的在于,大陆人一般只在涉及自身利益的事件上发声。她认为,修例对许多香港人没有直接关系,但他们知道这会对自己造成间接伤害,“我觉得很厉害,我感觉大陆这边不会有这样清醒而且一致的认识。”

香港抗议主体是年轻人也让她吃惊,“现在内地年轻人都不怎么关心政治,但是没想到他们有这么大的热情”。

在北京做营销的白领侯引, 和苏奇的看法类似。 他对BBC中文说:“香港真幸福,我们没这样的机会

有人打出“今日武汉,明日香港”的标语,影射近日武汉阳逻抗议垃圾焚烧厂遭镇压事件。九龙游行队伍走到中港城附近天桥时,许多示威者用普通话朝中港城的大陆游客喊口号:“香港人要真普选!香港人要真普选!”

有没有“今日香港,明日武汉”的期待呢?

二、7.7九龙游行与之前(6月9日、6月16日)游行的相同与相异

1、区域:从香港岛 转向 九龙,创下先例

先前的游行一直在香港岛市中心的金融和商务区举行,而周日的游行则首次在香港与内地接壤的九龙举行。组织者称其为接触内地人的机会,希望他们支持抗议者。

对象:从林郑转向大陆民众,突破中共新闻封锁

诉求重心:从撤销送中条例到求2020真普选 。

抗议者的要求已扩展至更多民主改革措施,比如要求真普选,对抗议者施暴情况展开独立调查和特赦抗议者。

香港是半自治的中国领土,有着独立的政治和司法制度,按照“一国两制”的原则进行治理。但近年来,北京变得更加专制,并加大了香港融入内地的力度,这里的许多人开始对香港一度强有力的公民自由权利和法制保护措施遭到侵蚀感到担忧。

三、林郑宣布送中条例寿终正寝

习近平上位后最大的一次失败,将产生政治后果

四、英国声称其有权力监督中英联合声明的落实情况,英外长亨特警告北京违约后果严重

对香港大游行事件一直在美中之间踌躇的英国,在香港问题上将缩小与美国的距离

五、美国副总统与国务卿会见黎智英,支持港人诉求

周一,黎智英在华盛顿与彭斯副总统、蓬佩奥国务卿会面,讨论了香港反修例的事态发展以及香港在一国两制框架下的自治地位。

六、香港正在变成中国变革的支点和杠杆

逐步演变成常规性的周日抗议?常规化,组织化?

北京正在等待香港民间的疲惫、懈怠,然后伺机反扑

第一块多米诺骨牌?国际国内的大气候与小气候

RFA

阅读次数:680
Pin It

评论功能关闭