陈维健:香港发生的事难道仅仅是香港和中国的事吗?

Share on Google+

8月1号,也就是中共的建军节这一天,美国总统川普在谈到香港时说:“香港的”骚乱“(riots)持续了很长时间。这是香港和中国之间的事情,”他们不需要建议“。香港时下发生的事,仅仅是香港与中国的事吗?

人权问题是没有国家,民族,信仰,文化之分的。香港目前所发生的事,既不是香港是不是中国的一部分,也不是香港独不独立的问题,而是人权灾难。港人“反送中”抗议示威,遭到警方与黑社会的暴力镇压与袭击。这个时候川普说出这样的话来,是丧失一个民选总统应有的立场。中共历来把国际社会对中国人权的批评与谴责,指为对中国内政的干涉。这次香港“反送中”,中共外交部发言人华春莹就直指美国操纵香港。川普的讲话是不是对此低眉回应我们不知道。但是有一点可以肯定。他的说法是鼓励了中共对港人的镇压,也助长了中共的“内政论”,使中共的气焰更为嚣张。

川普在讲话中还进一步把香港民众“反送中”“争普选”的运动定义为“骚乱”这与中共定义的“暴乱”只有一步之差了。华春莹立即点赞回应:“我觉得这次特朗普总统至少有两句话说的是对的。第一,香港目前进行的是一种骚乱、一种暴动。”川普的定义充分反映了川普对香港的态度,完全站在中国政府的立场上去了。难怪他再三声称自己是习近平的好朋友。当然,他们这对好朋友时时可以反目,但在精神意识上却是一致的。香港“反送中”以来,川普的表态一直是吞吞吐吐,欲言又止,现在终于荷盘托出了。

川普的这一讲话明显与美国政府与各界对香港民众抗争的支持声明不相符合,也与国务卿彭佩奥日前的讲话;中国武力干涉香港是不正确的事。与美国防长;如果中国做不正确的事,美国将被迫用军事手段来纠正的讲话相抵触的。即使川普为了一个扮红脸,一个扮白脸,增加与中国的谈判筹码。也是十分荒唐的策略。作为一个民选总统,特别是美国总统的所作所为,不仅仅为美国国家利益服务,也需要站在一个道德制高点上,为那些遭受人权灾害的国家人民的抗争发声。但是很遗憾在川普总统的字典里,没有人权,自由,民主。这样的总统是不够格的。

中美贸易谈判,川普对挽为美国的国家利益,打击中共在贸易领域蛮横确实起到了不小的作用。这是他前面的几任所没有的。他也常常以此贬损他的前任。但是在人权领域里与他们却没有什么不同,是一样将贸易与人权脱勾。中国这些年来的人权灾难,与美国对中国人权与贸易脱勾政策有着相当大的关系。川普关于香港的讲话是他在上海中美贸易谈判谈崩了之后说的,虽然在谈崩后立即表示将对中国三千亿的商品加税,但仍然表示中美之间的关系有光明的未来。那么是为了贸易谈判上想得到的东西,通过政治上的送让来得到吗?换句话说,川普为了贸易上得到中国的让步,我送你中共政治上所要的。即香港怎么样,我不管,这是你们自己的事。

美国不管了,中共放心了,香港他想怎么干就怎么干。不过且慢,美国不是川普的美国。不像中国是习近平的中国。

出处:北京之春
整理:2019年8月2日

阅读次数:1,291
Pin It

评论功能关闭