广州人权活动人士郭飞雄赴京途中被警方扣押数小时

Share on Google+

2019年8月27日

中国公民运动网报道:广东人权活动人士郭飞雄自8月7日刑满出狱后,一直无法在广州自己的家中居住,且当局希望郭飞雄卖掉产权房离开中国。因在广州居无定所,郭飞雄决定到北京投友,在广州火车站候车大厅被警方扣押。

据郭飞雄给友人的留言称,8月27日中午的12点10分左右,被广州市国保及维稳人员抓到鱼珠派出所,被扣押7小时后,直到当晚7点才获自由。警方在整个执法的过程中,并未出示传唤证及其它法律手续。在被扣押在派出所期间,郭飞雄午饭及晚饭一直在绝食。

走出派出所的郭飞雄表示,明天将继续上京,依法行使公民自由出行的权利,直到自己身无分文,或被禁锢。郭飞雄称捍卫公民基本权利和理想的决心不可改变。假如自己因此被监视居住,将绝食50天,如果再被投进监狱,将会绝食两年。

郭飞雄是公民社会运动的推动者及参与者,2006年8月被广东警方以“非法经营罪”抓捕,2007 11月12日被广州市天河区法院以“非法经营罪”判处有期徒刑5年,并处罚款4万元;2013年8月郭飞雄再被广州警方以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”抓捕,羁押逾两年后,2015年11月27日广州市天河区法院以“众扰乱公共场所秩序罪”和“寻衅滋事罪”判处郭飞雄有期徒刑6年,上诉后维持原判。

两次牢狱之灾和遭受酷刑及绝食抗争,郭飞雄的健康严重受损。目前因自己的产权房被租户强硬霸占而导致四处为家。

公民有自由出行的权利,亦有自主迁徙的权利,广东当局在无任何法律依据之下阻止郭飞雄前往北京,显然剥夺了郭飞雄的人身自由权及自由迁徙权利。

著名人权捍卫者郭飞雄欲北上 遭广州警方非法传唤

2019年8月27日星期二

(维权网信息中心报道)2019年8月27日,本网获悉:著名人权捍卫者郭飞雄出狱后自有住宅遭强行霸占,现在居无定所无处安生,无奈决定将步行北上进京投友。今天中午突然遭广州警方传唤,晚上7点才获释放。

郭飞雄刚刚出来给朋友留言:“我12点10分被广州市国宝和维稳抓到鱼珠派出所,晚7点刚刚放出来。明日继续上京。抓我的地点,在火车站候车大厅,损失车票,1380元,好在身上的钱还够用十次。传唤时拒绝给我传唤证。我将不断行使自己公民出行的权利,直到自己身无分文,或被禁锢。我捍卫个人基本权利和理想的决心不可改变。(今日)已绝食两餐,这次如果监视居住,将绝食五十天,如果坐牢,将绝食两年。”

郭飞雄先生自2019年8月7日刑满出狱后,一直无法回到自己拥有房屋产权的家中休息调养。后经了解发现,是当地警方为了所谓维稳需要而指使租客采取文革式霸占房屋,不让郭飞雄回家。当局对郭飞雄非常明确表示,要他卖掉房屋,离开中国,前往西方与妻儿团聚。郭飞雄出狱后,竟发生遭警方暗使租客拒入自己家中的事件,令人气愤。现在郭飞雄流落街头,居无定所,无处安生。又因广州严酷,郭飞雄身患多病,急需静养调理。故郭飞雄不得已准备北上投友,但考虑到乘车艰难,于是决定将步行自广州至京城。今又遭传唤。

郭飞雄:本名杨茂东,1966年8月2日出生,湖北省谷城县人,后笔名郭飞雄,律师,独立作家,著名人权活动家,新公民运动和南方街头运动积极参与者,中国著名政治犯。

2005年7月,因参与广东省南海、佛山、番禺等地的民间维权工作,尤其是参与太石村罢免事件,提供法律援助,并在个人网页上网友通报太石村事件的进展信息,遂于9月13日被广州省番禺市警方刑拘,直至12月27日才获准释放。

2006年8月,高智晟因发起绝食接力活动而被捕,郭飞雄展开营救活动,随即被广东警方以“非法经营罪”刑拘,并遭遇到包括“用电棍击打性生殖器”等方式的刑讯逼供;

2007年5月15日,被广州市检察院正式起诉;同年11月12日,被广州市天河区法院以“非法经营罪”判处有期徒刑5年,并处罚款4万元。

2013年,因参与组织同年1月7日-9日在南方周末集团办公楼前围观声援南方周末职工抗议新年献词被改事件,以及2013年4月,积极组织和促动八大城市街头举牌,敦促全国人大签署《公民权利和政治权利国际公约》活动,被当局视为是该活动的组织协调者之一,遂于2013年8月8日被警方以涉嫌“众扰乱公共场所秩序罪”刑拘;

2013年9月11日被广州市天河区警方以同罪名正式逮捕,被关押于广东省广州市天河区看守所;2015年11月27日,被广东省广州市天河区法院以“众扰乱公共场所秩序罪”、“寻衅滋事罪”重判有期徒刑6年;其不服上诉,

2015年1月22日,被广东省中级法院经二审依然维持原判,刑期至2019年8月7日;据悉,其在狱中因长期遭虐酷刑而致身患重病,健康状况恶化,后经海内外民众长期合力推动“接力绝食救飞雄”行动,方得到一定程度的救治。

之前在广东省阳春监狱服刑,后因健康原因转入广东省英德监狱的医院监区。

2019年8月7日刑满获释。现在房屋遭霸占,准备步行北上进京。

郭飞雄绝食抗议中共广州当局迫害与限制人身出行自由

作者:民生编辑1 文章来源:民生观察 更新时间:2019-08-27 22:20

8月27日,郭飞雄刚出狱被中共广州当局迫害,欲坐火车去北京投亲靠友被国保人员拦截带往派出所。

郭飞雄刚刚从派出所出来在网上留言:我12点10分被广州市国保和维稳人员抓到鱼珠派出所,晚7点刚刚放出来。明日继续上京。抓我的地点,在火车站候车大厅,损失车票,1380元,好在身上的钱还够用十次。传唤时拒绝给我传唤证。我将不断行使自己公民出行的权利,直到自己身无分文,或被禁锢。我捍卫个人基本权利和理想的决心不可改变。(今日)已绝食两餐,这次如果监视居住,将绝食五十天,如果坐牢,将绝食两年。

郭飞雄再度入狱6年归来,竟遭中共广州当局指使租客拒入自已家门,致流落街头,无处安生。又因监狱环境严酷,郭飞雄身患多病,急需静养调理。故不得已准备北上投友。
郭飞雄表示在他出监狱前,中共当局曾托人带话表示:你出去后,卖了广州的房,去西方,与妻儿团聚。

郭飞雄表示不离开中国去西方享妻儿相伴之天伦之乐,而是志在东方伸张权利尊严。遭中共当局近害使其有家难归,有病难医。

郭飞雄原名杨茂东,1966年8月2日生于湖北谷城,88年毕业于华东师大哲学系,后分武汉市职工医学院(该校后并入江汉大学)工作。曾积极参与八九年六四学运,早决志投身文明进步事业。1991年南下广东,从事出版、写作。

2003年放弃做得成功的书商业,投入社会公益活动,先后为两孙(孙大午、孙志刚)案、蔡卓华案、陕北油田案等等奔走维权。

2005年4月底,在京发起对日“五四”游行申请,要求收回钓鱼岛,被当局拘留15天。7月,南下广东参与了南海三山的民间土地维权。7月底,参与广州番禺太石村选免村官事,只身住村二十多天,为村民提供法律咨询。

2006年2月3日,郭与朋友接力“绝食”以抗议中共对人权的加害。因此多次遭到当局殴打。8月,高智晟律师被捕,郭飞雄组织法律后援,展开营救。9月13日郭飞雄被拘,以其曾出《沈阳政坛地震》的反腐败刊物为非法经营,判入狱5年,受尽折磨,落下一身伤病。

2011年9月13日 郭飞雄离开监狱,在当局严密监控气氛中,至乌坎实地调研;参与邵阳李旺阳之死调查;深入两湖库区参与农村普法;南周事件中到南周门口演讲声援;支持友人多地表达反腐与促人大批准国际人权公约。

2013年8月8日,郭飞雄再次被中共当局以“聚众扰乱公共场所秩序罪”拘捕,并被判入狱6年。2019年8月8日出狱。

这次香港爆发反送中的时代革命运动,中共当局惧怕与香港一水之隔的深圳广东受到影响群起支持响应,对刚出狱的郭飞雄极尽迫害之能事。

阅读次数:1,425
Pin It

评论功能关闭