严家祺:护港运动 不可战胜

Share on Google+

回顾香港三个多月的一次又一次民众抗争,有数千人、数万人、数十万人、数百万人参与,持续不断,至今没有平息,香港人是为了什么?

香港人希望特区政府接受他们提出的五大诉求。

五大诉求的第一项,撤回逃犯条例修订,林郑已经宣布它寿终正寝,但没有撤回,香港人要求撤回。(编注:9月4日,林郑已经宣布撤回逃犯条例)在全球范围内,海洋法系与大陆法系是两种法系,香港属于海洋法系,内地属于大陆法系。香港人是为了什么? 是为了保卫香港传统的、普通法司法体系不受内地的不同法系的融合,是为了保卫香港司法独立。

五大诉求的第二项,成立独立委员会调查警方是否滥权,香港人是为了什么? 是为了寻求司法正义,是为了保护香港民众不受不公正对待的权利。

五大诉求的第三项,不起诉示威者,香港人是为了什么? 因为今年六月初以来的示威参与者都是怀着关心香港前途、爱护香港而参与的。今年8月31日,是8·31决定通过5周年的日子,香港市民申请游行未被警方批准。这一天数千名基督徒冒雨举行了“为香港罪人祈祷”游行,基督徒高举十字架和耶稣像,喊着“香港人,加油”口号,同时“为抗议者和罪人林郑月娥及暴力警察祈祷”。当手持盾牌的警察屡次向游行者喊话并举起黄旗,警告他们正在触犯法律时,警方的广播被民众吟唱的赞美诗声淹没。香港人是为了什么? 是为了寻求普世的爱,是为了保护参与示威的几百万香港民众。

五大诉求的第四项,撤回对6·12抗争的“暴动”定性。香港人是为了什么? 是为了维护事实,不容谎言侵入香港司法。在中国内地,法官、党的政法委、党报是“事实认定者”,三十年前,作为党报的人民日报社论就给北京几十万学生的大游行定性为“动乱”。在香港,6·12抗争的“暴动”定性,香港行政长官无权来对此定性,而且就是香港法官,也没有这一权力,在香港,对一具体案件,事实的认定者是陪审团,法官寻求适用的法律。香港人是为了什么? 仍然是为了寻求正义,不容任何人把一场和平的抗争毁谤为“暴动”,这是保卫基本法中规定的公民权利。

五大诉求的第五项,实行“双真普选”。香港《基本法》第45条规定了行政长官“普选产生的目标”,第68条规定了“全部议员由普选产生的目标”。2007年胡锦涛时代,当时北京拟定了一个香港《普选问题的决定》,但在2014年张德江主持全国人大常委会时,通过了一个造成问题的决定,这就是8·31决定。由于这个决定,原来由北京决定的2017年普选行政长官,就在事实上被弃之一旁了。林郑就是借8·31这一因,得到了当上行政长官之果。香港人要求“双真普选”是为了什么?是为了保卫香港基本法,保卫香港人民的权利。

五大诉求,没有涉及内地和中央,而全是香港本地的事务,可以概括为一个诉求,就是为了维护香港人的家园。 8月23香港民阵发起的全港人链活动“香港之路”、8月31几千名基督徒在香港的大游行以及其他游行,给今年历时三个月的香港和平抗争,点亮了一个最为鲜明的标志,这个标志就是维护香港人的家园、爱护香港、保护香港、保卫香港。所以,今年近100天的香港和平抗争,可以用“护港运动”一个词来概括,香港发生的运动,不是动乱,不是暴动,不是战争,而是全体香港人民参与的、香港历史上伟大的、波澜壮阔的护港运动。

太平天国是大清王朝的大规模的暴动,满清政府用武力平息了这场暴动。共产党革命是大规模的暴力革命,国民党政权动用军队,没有平息共产党的暴力革命,反而被赶出了中国大陆。看一看今年近100天香港的护港运动,虽然规模空前,影响全球,但在参与和平抗议的香港人中,只有 0.01 % 的人使用了十分原始的“低暴力”,这是分散性暴力,身为香港特首的林郑,为什么连太平天国的暴乱与香港 0.01 % 的分散性暴力之间的差别都看不出来,这是爱香港人民吗? 是爱香港特区吗?

香港基本法规定,香港行政长官要对中央人民政府负责,同时要对香港特别行政区负责。看一看林郑近几个月来的表现,她面对香港民众伟大的和平护港运动,有哪一点可以说是对香港特别行政区负责? 林郑这样一个损害香港、背弃香港的人,至今还留在台上,说明香港还缺少一个制度,这就是行政长官的政治责任制。当这次护港运动成为历史后,香港立法会有必要按照基本法规定建立这样的制度。有了这种政治责任制,像这样一个“几百万人唾弃”、99 %的民众唾弃的特首,就无法赖在特首位置上不下台了。

香港人有不同与大陆内地人和台湾人的特点,这表现在香港人有高度理性、崇尚法治、有香港人人皆知的李小龙的“上善若水”强者精神。面对不断出现的军队和武装警察部队的影子,全体香港人民,不畏惧、不慌张、不怨恨、坚定沉着、充满理性,像李小龙“水的哲学”中的“水”那样,既有力量又有理性地为维护自己的家园而抗争。所以,香港人是不可战胜的 !

和平运动不是战争,是手无寸铁的民众向政府表达自己意愿的行为。在 数十万、数百万人的大游行中,由于警察使用暴力,往往引发数十人、数百人与警察之间的冲突,也有少数破坏公共设施的行为,但在整个大游行中,大规模和平抗议运动与小规模“分散性低暴力”相比,是99.99 -99.9 % 与 0.01- 0.1 %的关系 .美国华盛顿地区的报纸报道,香港警察竟然把十二岁的孩子当作暴徒抓了起来。警察对付的是零星的、分散的违法行为。如果北京出动武装警察部队或军队镇压和平抗争,可以肯定说,几百万人的和平抗争会在短时期内得到制止,但同时会遭受全中国人民、全世界舆论的谴责和声讨,并影响北京政局,从长远看,有真理、有正义、有不可战胜的香港人民,护港运动 ,不可战胜!

(写于2019-9-3,Washington,DC近郊)

苹果日报2019年09月07日

阅读次数:818
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据