内蒙古作家拉木札布被以“分裂”罪名判刑

Share on Google+

2019-09-16

据总部位于美国纽约的“南蒙古人权信息中心”9月15日发布消息,中国内蒙古自治区历史学者、《中国文化大革命》一书作者拉木札布(Lhamjab A. Borjgin)近日已被锡林浩特市法院,以“民族分裂”和“非法经营”等罪名判刑1年,缓刑两年,并处罚金2000元人民币。报道说,拉木札布历时20余年调查、采访,在其蒙古语著作《中国文化大革命》中披露,文革至少导致超过27000人丧生,34万余人被捕入狱。锡林浩特法院在今年7月3日宣判中,指控拉木札布未经许可出版该书2000册,836本被随后查抄。当局还在8月26日,向拉木札布发出《社区矫正告知书》,明确规定未经批准,不得行使选举权和被选举权、不得组织或参加集会、游行、示威、结社活动;不得出版、发行书籍和音像制品;不得接受采访或发表演说等。

拉木札布在通过友人传出的一段录音声明中表示,他目前处于当局软禁,每天必须到派出所报到,每周递交情况汇报。拉木札布表示,自己生活迁徙和思想的自由已被中国当局剥夺。

责编:何平

RFA

阅读次数:5,267
Pin It

评论功能关闭