浙江民主党人毛庆祥因网络言论被行政拘留

Share on Google+

2019年9月27日

中国公民运动网报道:中共对异见人士的打压迫害随着十一的逼近而趋疯狂,2019年9月25日晚,浙江民主党人毛庆祥因在网络言论被杭州警方处以7天行政拘留,羁押在杭州市拘留所。

1950年出生的毛庆祥早在七十年代末即投身于追求民主自由的民主墙运动,因与朱虞夫等人创办《在野党》刊物于1999年6月被以涉嫌“颠覆国家政权罪”抓捕,同年11月被判处有期徒刑8年。2007年出狱后,在艰难的生存现状下仍坚守宪政民主理念,矢志不渝推进中国民主进程,因此长期受到监控。2015年再次被杭州警方以涉嫌“颠覆国家政权罪”带走,居所遭到查抄。

浙江民主党自1998年筹备至今,一直受到中共当局的残酷镇压,数十位民主党成员先后被抓捕入狱,目前仍有被判刑11年的吕耿松和被判刑10年6个月的陈树庆被囚狱中。

微信转发香港反送中运动链接 杭州异议人士毛庆祥被拘留7日

2019-09-27

 

前中国民主党浙江筹委会成员毛庆祥(图源:六四天网)

前中国民主党浙江筹委会成员毛庆祥,因在微信转发有关香港反送中示威的香港资讯,本周三(9月25日)被杭州市警方处以行政拘留7天。另外,在中国“十一”阅兵来临之际,杭州多位异议人士被旅游或被公安“上岗”,他们失去行动自由。

中共建政70周年前夕,当局除了加强网络封锁、删除微信账户,还惩罚在网上发言者。据浙江异议人士披露,早已被被官方取缔的中国民主党浙江筹委会成员毛庆祥因网络发帖,9月25日晚九点许,被杭州警察从其家中带走,并处以行政拘留7天。现羁押在杭州市看守所。本台致电毛庆祥的妻子胡晓玲,但无人接听。

杭州异议人士戚惠民对本台证实,毛庆祥被拘留7天,原因是在微信群转发了与香港示威有关的信息。他说:“毛庆祥被行政拘留7天。他其实是转发了别人的链接,转发别人的内容,而不是原创。内容比较杂,有香港的,有各方面的,都有。在他看来内容好的就转,都是微信群里的人。现在搞得草木皆兵。”

现年69岁的毛庆祥堪称中国民主运动的先行者。早在七十年代末,毛庆祥就投身于“民主墙”运动,与另一位民主党筹委会成员朱虞夫等人,在杭州创办《在野党》等刊物,1981年被判刑3年。1999年11月,毛庆祥因参与组建中国民主党,被以“颠覆国家政权罪”,最终判刑8年。朱虞夫被判刑7年。当年,浙江民主党筹委会数十人被捕入狱。

戚惠民还告诉记者,包括他自己在内的多人近期被强制旅游:“现在管控得很紧,现在我都被管控,楼下有人站岗,进出门都要他们那个(跟随),(外出)他们有车跟着。我去超市有人跟着去。朱虞夫也是这样(被上岗),邹魏被旅游了,具体哪里,我们还不清楚。”

另外,多位网民对本台说,他们的微信群因有人发布香港示威的图片被封群。网民朱女士说:“我的微信号全部被封了,两个脸书账号都不正常,现在进不了微信群。在火车上、地铁上,都在查身份证,越来越紧张。”

从台湾回大陆也成盘查目标

一位刚从台湾回来的网民告诉记者,他一回到河南就被有关部门盘查:“他们盯我盯得很紧,从台湾回来后就遭到国保,包括安全局的都盯得很紧,找我问了好几次话,如果我回不了家,你在外面报到。但是后来去了派出所,也没什么。”

据维权网9月26日发消息称,上海知名网络作家凌霜(朱洪广)周三晚间,在家中与友人使用Line通话不到15分钟,一帮上海警察破门而入,抢走手机并大声吆喝凌霜,要他去派出所走一趟。目前已整整过去24个小时,但凌霜仍杳无音讯,其友人呼吁外界予以关注。

记者:乔龙 责编:胡力汉/陈美华 网编:瑞哲

RFA

阅读次数:2,114
Pin It

评论功能关闭