安弗尔・坎:伊力哈木实至名归(张裕 译)

Share on Google+

——代伊力哈木领取哈维尔人权奖答谢辞

尊敬的议长女士,尊敬的议员们,贵宾们:

我今天非常荣幸地在这里,在你们中间,代表我的同胞伊力哈木·土赫提教授,一位勇敢的维吾尔英雄。维吾尔民族一直为中亚和世界文明做出贡献,而且几十年来一直在为正常生活而抗争。我在此将伊力哈木·土赫提及其亲属的真诚谢意,以及全体维吾尔人的感激,传达给你们——帕斯基耶尔议长女士,欧洲理事会议员大会,哈维尔图书馆和七七宪章基金会,感谢你们选他获得这个令人敬佩的哈维尔人权奖。

的确,议长女士,选择伊力哈木获奖响应了你最近的话:“维护我们人权的男女们是我们中最优秀者。他们为了公平正义的基本原则挺身而出的勇气和决心,常常以极大的个人付出,冒着失去个人自由甚至有时是生命的风险,值得我们完全的尊敬和感激。他们站在人权的前线。”这段话特别适合伊力哈木,并强调你们对此的确认。因此,伊力哈木是一位实至名归的得主。

让我来介绍伊力哈木在坐牢之前对美国之音所说:“哪怕我被国保或者是国安杀死,也不要认为是汉族人杀死我,不要把仇恨放在两个民族之间。”后来,他即使在2014年12月被判处无期徒刑,仍通过律师发表声明说:“和平是上天赠送给维汉人民礼物,唯有和平、善意才能创造彼此的共同利益。”可见,伊力哈木具有无私的精神,并完全相信善和人性将与希望共存,而这是中共无法夺走的,无法从伊力哈木那里夺走,也无法从所有被不公正监禁的维吾尔、哈萨克和吉尔吉斯人及其亲属们那里夺走。

哈维尔奖是西方社会对伊力哈木致力于其人民人权和自由的重要认可,毫无疑问将有助于他在铁窗内的生存,并给予维吾尔人民另一种资源以继续反抗压迫。今天,这个奖荣耀一个人,但如此做法也是认可全体人民发出被践踏的声音,因为正是全体维吾尔人民向你们寻求帮助。哈维尔人权奖因此正发出一个强烈的信号,给质疑西方价值的北京中共统治者,表明自由民主世界不能容忍对基本人权的继续侵犯。

我作为个人站在你们面前,但带着我身后数百万维吾尔人的谢意,大家都感谢你们考虑并关注我们的自尊。这是我们继续为释放伊力哈木奋斗和一个里程碑。我们将继续奋斗到他和所有被不公正监禁的人获得自由。

由衷地感谢你们,非常感谢!

(张裕译自演讲视频:https://vodmanager.coe.int/coe/webcast/coe/2019-09-30-1/en/16?fbclid=IwAR1O8ajGh8Ai8WkpiMWgBV5REQmGM18lBtKZMOr8qvZPpDvmINmHgHBLH6k

安弗尔・坎Enver Can)是“伊力哈木倡议组织”主席。

阅读次数:2,103
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据