萧雨:被判无期徒刑的维吾尔学者获国际人权大奖

Share on Google+

维吾尔学者伊力哈木·土赫提

华盛顿 — 在中国共产党庆祝建政70周年前夕,被北京判处无期徒刑的维吾尔学者伊力哈木·土赫提获得欧洲理事会议员大会颁发的一项人权大奖。

2019年哈维尔人权奖(Vaclav Havel Human Rights Prize)的颁奖典礼星期一(9月30日)在法国斯特拉斯堡举行。

欧洲理事会议员大会说,土赫提是中国一位知名的维吾尔族公共知识分子。 他历经20年致力于改善维吾尔少数民族的境遇,促进中国跨民族间的对话和理解。

现年49岁的土赫提曾任中央民族大学经济学教授,也是网站维吾尔在线(Uyghur Online)的创始人。2014年9月,他被新疆地方法院以“分裂国家罪”判处无期徒刑,目前被囚禁在乌鲁木齐的一所监狱。

星期一代表土赫提领奖的是民间组织”伊力哈木·土赫提倡议”的恩弗尔·詹(Enver Can)。他在发言中说:“今年这个奖项表彰的是一个人,但它也赋予全体维吾尔人声音,是对他们所有人的肯定。”

为了将穆斯林的伊斯兰信仰转化为共产党的意识形态,过去几年中,中国当局在新疆建造数以百计的“教育转化中心”,各方数据显示,上百万维吾尔人遭拘禁。

今年哈维尔人权奖的共同获得者是“青年人权倡议”(The Youth Initiative for Human Rights)。该组织成立于2003年,致力于通过建立巴尔干地区不同族群、宗教和国家青年人之间的联系,达到推进和解的目的。

欧洲理事会议员大会(PACE)议长帕斯基耶尔(Liliane Maury Pasquier)在颁奖典礼上说:“在表彰他们的同时,我们也向他们所代表的和为之奋斗的数百万人传递希望的信息:人权无疆界。”

哈维尔人权奖创立于2013年,由欧洲理事会、哈维尔图书馆、七七宪章基金会每年颁发一次,旨在“表彰那些为捍卫欧洲和其他地方人权而采取的杰出公民社会行动。” 奖品包括六万欧元的奖金、奖杯和证书。

哈维尔是捷克作家、知名持不同政见者,为推动捷克自由民主化做出了卓越贡献,1993至2003年间任捷克共和国总统。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)在推特上说,CECC“两主席祝贺伊力哈木·土赫提获得哈维尔人权奖并继续寻求他立即得到无条件释放”。

CECC主席、麻萨诸塞州共和党联邦众议员吉姆·麦戈文(Jim McGovern)和共同主席、佛罗里达州共和党联邦参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)与其他11位来自两党的美国国会议员今年2月提名土赫提为今年的诺贝尔和平奖候选人。

来源:VOA

阅读次数:2,557
Pin It

评论功能关闭