吴伟:据说,“民主是个好东西”……

Share on Google+

这二个月来,网上网下又开始热炒一篇文章,名字是“民主是个好东西”。其作者,为中央编译局副局长俞可平。据说,这篇文章“不但老百姓耳目一新,海外媒体也为之震惊,被视为北京政治风向重要指标,显示中共有意突破意识形态枷锁,准备为执政的合法性展开新论述。”(凤凰资讯语)

老天!这篇文章竟然有如此重大突破,赶快找来看看。第一遍,快速通读;第二遍,逐句领会;第三遍,吃透精神!看了几遍,也没有看出来这篇文章有那么多内涵在里面。说实话,文章确实写得还好,漏洞不多,但充其量也就是政治学中民主理论的通俗化而已。若论新鲜东西,还真的没有什么。只要是学过政治学,稍微用点功的大专生差不多也能写得出来。

既然找不到那么多“内涵”,看来只有去找找“外涵”了。

之一,能让“老百姓耳目一新”,说明什么?说明老百姓以往对这类文章见得少或是见不到;为什么会见不到?媒体没有发表呗,真笨。谁不让媒体发表的?这个,那就不太清楚了……

之二,为什么“海外媒体也为之震惊”?海外媒体不是置身于号称民主之邦的资本主义外国,在那里,不是说有言论自由,不是说人人都懂得这种浅显的民主道理吗?怎么中国的报刊媒体上一出现说“民主是个好东西”的文字,竟然也会引起“友邦惊诧”呢?想来想去,没有其他原因,看来,也是少见多怪闹的吧。

之三,什么“被视为北京政治风向重要指标”,“有意突破意识形态枷锁”,“准备为执政的合法性展开新论述”云云,好像是这些境外媒体有些一厢情愿了。谁说马列主义意识形态是“枷锁”,要去突破?谁承认过执政的合法性有些“理亏”,还要展开“新的论述”?都“三个代表”了,还能不合法吗?真真是岂有此理!

……

调侃归调侃,说实话,我丝毫没有贬低俞先生的意思,相反,我很是赞同他的大部分观点,也钦佩他作为一个政治学者能够在力所能及的时候,为民主所作的大声疾呼。只是,但愿得,在境内的媒体上,讨论这个问题不再有障碍;但愿得,我能看到,在中国能够有建立真正民主制度的那一天。曾记否,二十年前,由那位曾经“在中国的南海边划了一个圈”的老爷子鼓动,中国的报刊上不是大大地热炒了二年的“民主”和“政治体制改革”吗?虽然,那次敢于为民主奔走呼号的精英们,后来有好下场的不算多(本人可能也得归入下场不太好的那类,呵呵),但它毕竟为中国现代化进程中的民主化做了一次预演。现在,中国已经走进了新世纪。当政者既然承认“没有民主,就没有现代化”,那就请放下你的包袱,真正拿出你的胆量与气魄来吧!

2007.01.13

文章来源:作者授权爱思想发布

2008-11-02

阅读次数:928
Pin It

评论功能关闭