吴伟:处理对日关系也须坚持“两手都要硬”的原则

Share on Google+

据说,中日关系解冻了。

自去年9月小泉下台,日本政府领导人更替之后,中、日两国政府都作出了一些努力,来改善已经相当紧张的中日关系。两国政府领导人实现了分别被称为“破冰之旅”和“融冰之旅”的互访。上个月,日本首相安倍晋三迫于中、韩等亚洲国家的压力,也作出姿态,没有像其几位前任那样,再去参拜为日本军国主义招魂的靖国神社。从表面上看,中日关系好像有所缓和。但是,事实表明,日本政府并没有真正改变其顽固的右翼立场,改弦更张,由此造成中日关系紧张的那些因素依然存在。

据日本“朝日新闻”5月8日报道,日本首相安倍晋三在上个月靖国神社举行“春季大祭”时,表面上没有去参拜靖国神社,但却以“内阁总理大臣”的名义献上了贡品。报道说,“自中曾根康弘前首相20年前献贡以来,这是日本首相再次对靖国神社献贡品。”明眼人都可以看出,安倍的这种以献祭代替参拜的做法,实际上是一种不参拜的参拜,说明他不去参拜靖国神社,只是一个在压力下不得不作给人看的姿态,是一个欺骗亚洲各国人民和国际舆论的花招,以往几届日本政府所顽固坚持的政策,并没有在他这里得到根本改变。

对安倍的这种阳奉阴违的行为,连日来各国舆论给以了严厉批评。美联社说,“日本和亚洲其他国家的批评人士指出安倍此举是在赞颂日本军国主义。”韩国政府外交部发表声明,指出:“日本首相安倍晋三上个月向赞扬日本侵略历史和供奉战犯的靖国神社敬献贡品的行为有悖于对历史的正确理解,而以正确的态度对待历史是亚洲地区保持和平与稳定的基础。韩国政府对此深表遗憾。”

而“和以往的严厉态度相比,中方这次的反应似乎相对温和”。过去,“中国领导人曾多次指责前首相小泉纯一郎参拜靖国神社,认为这是日本对二战期间的暴行不思悔改的表现。”但这次,中国并没有直接批评,也没有像韩国外交部声明那样,“明确表示中方认为事态有多严重”,甚至连安倍的名字都没有点(前面三段引文均引自日本共同社的评论)。只是在例行的记者招待会上,以外交部发言人回答提问的形式表示:“靖国神社问题是中日关系中的重大政治敏感问题。中日双方已就克服影响两国关系的政治障碍和促进两国友好合作关系的健康发展达成一致。这一共识应得到切实遵守。”

对于中国政府此次表态的软弱态度,我有不同的看法。

不错,从表面上看,这段时间来中日关系有所改善。这种改善,来自中国人民和中国政府的善意和和平睦邻友好的政策,也来自中国和亚洲其他在二战中受到日本军国主义残害的国家和人民给日本政府的压力。日本政府虽然也做了一些表面文章,但其领导人和国内右翼势力并没有根本改变其立场和政策。安倍此次以献祭代替参拜的行为就是明证。既然“中日双方已就克服影响两国关系的政治障碍和促进两国友好合作关系的健康发展达成一致”,既然“这一共识应得到切实遵守”,既然安倍的行为已经违反了双方达成的这种共识,就应该像以住一样,给以明确指出和严厉谴责,使其在国际舆论和各国压力不得再犯,而不应该为了怕影响刚刚转暖的中日关系,而采用鸵鸟政策和绥靖主义的态度。

在外交问题上,应该有妥协,但也必须有斗争。妥协也是有原则的。软弱的表态,会向日本右翼势力发出一个错误信号,好像中国惧怕两国关系恶化,中国在委曲求全。这样做,只能让人家认为我们可欺,进而有恃无恐,得寸进尺。毛泽东一贯主张,要“用革命的两手对付反革命的两手”;邓小平也说“两手都要硬”。中共在两手的使用上是有丰富的经验的,怎么就在处理对日关系问题上忘记了呢?应该说,韩国政府在处理靖国神社、慰安妇等问题上的原则性一贯很强,方式很好,两手都很硬,很值得我们的外交部先生们借鉴。

今天是5月9日,俄罗斯的反法西斯战争胜利纪念日。那段历史曾经证明过,鸵鸟政策和绥靖主义,后果真的很严重。

2007.05.09

文章来源:作者授权爱思想发布

2008-11-02

阅读次数:3,020
Pin It

评论功能关闭