今天在新加坡《联合早报》网上看到了该报驻北京首席特派记者叶鹏飞的一篇文章:《一切如常》,文中讲到了他了解到的目前官方对四川灾区新闻管制重新收紧的情况。这印证了我的曾经的想法和担忧:“江山易改,本性难移”。

四川大地震发生之后,当局前所未有地放开了新闻管制,国内外媒体的记者在没有限制的情况下,对灾情和中国政府组织救灾的情况进行了客观、大量的报道。这些报道,对国内外了解灾情,发动各方面力量进行救援,起到了极为重要的作用。中国官方新闻管制此次的前所未有的开放得到了各国政府和国内外媒体广泛而积极的评价。有的甚至认为,这是个良好的开端,官方对于新闻进行管制的坚冰已经开始融化。

对于这种局面,我一开始当然也是持肯定与乐观其成的态度。但是,我心中始终认为,事情不会这样简单。中国的新闻管理体制改革,在政治体制改革没有取得相应进展的情况下,是不可能取得实质性进展的。在一场巨大的自然灾害面前,在不涉及政治、政府管理弊端的情况下,放开新闻管制,进行客观报道的可能的,因为这与政治无涉,同时可以发动和凝聚国内外各个方面的力量,支持政府进行救灾。当一但有关报道涉及到政治,特别是涉及到体制、管理上弊端的时候。就不一定会这样放得开了。事情的发展果然是如此,看来,此前的许多国外政要的高度评价,内外许多媒体的报道与评论,都未免失于乐观。事实上,中国新闻管理当局并没有真正考虑放开新闻管制,前些日子对四川地震的新闻报道放开,只不过是一种特例,或者说是权宜之计罢了。

还有不到两个月的时间,国人期盼的奥运盛会就将到来了。这更是一个我们观察、研究现行新闻管理体制变化的一个机会。我真诚地希望,在奥运相关的新闻报道方面,真正能按照北京接办这次奥运时所作出的承诺那样,与世界接轨,与以往的各届奥运接轨,真正办一届“开放的奥运”,让世人看到一个“开放的北京,开放的中国”;更希望,通过这次四川大地震、通过办一届“开放的奥运”,能促进中国新闻管理体制的改革,从而也促进中国政治体制的变革。

当然,我几乎可以肯定地说,我在这里所说的“希望”,只不过是在一厢情愿而已。

2008.06.10

文章来源:作者授权爱思想发布

2008-12-31

By editor