王丹:中共低估了香港人的勇气

Share on Google+

2019-11-11

2019年10月27日,在香港集会期间抗议者在前线与警察对峙。(美联社)

最近我跟朋友聊天,大家最关心的,还是香港目前的局势。我们这些曾经参与过八九民运的人,对香港都有一份特殊的情感,也可以叫“香港情结”。是这种情结,让我们从内心深处关心香港;也正是这种情结,让我们对香港人的群体特质,香港人的民心,有了更多更深的了解。基于这样的了解,我必须说,香港这次抗争运动能够发展到今天,在很大程度上讲,是因为中共低估了香港人的勇气。

为什么这么说呢?让我先来讲一件往事:1991年1月24日,在经过了一年半的秦城监狱的关押审查之后,中共当局对我参与八九民运一案进行开庭审判。消息在之前,已经通过媒体传到香港。结果,香港大学的学生们推派代表,以“专上学联”的名义,于开庭当日,来到北京市中级人民法院门前要求出庭旁听,遭到拒绝;又转往人民大会堂,向全国人大常委会申述,当然,也没有结果。这个过程听起来简单,但是,不了解那段历史的人不会知道,在1991年那时的政治气氛下,敢于赴京,公开为我请愿,这需要多么大的勇气!他们根本就是冒着陪我一起坐牢的危险来的。而那次冒险赴京的香港学生领队,就是今天香港“支联会”副主席蔡耀昌。从那时到现在,以蔡耀昌为代表的香港民主力量,30年来,从来没有停止过纪念“六四”,争取民主的斗争。

我讲这件事,是想要说明:香港人的勇敢,和他们对于民主的坚持,是不了解情况的人,不知道这几十年来香港发展状况的人,根本无法想像的。中共在1997年收回香港,按照他们的既定步骤,想通过温水煮青蛙的方式,慢慢改变相关的社会体制,扼杀香港的自由,让香港完成所谓的“真正的回归”。这是他们做出的第一个误判,他们以为香港人会慢慢地被洗脑,放弃对民主自由的坚持。这次香港抗争运动的起因,就是港人对内地中共专制体制的不信任和反弹,这一点就证明了中共的判断是多么的错误。

接下来,北京就做出了第二个错误的判断。那就是,按照他们习惯的思路和做法,面对港人对民主的坚持,他们决定以国家暴力来镇压港人的反抗。在北京当局的授意下,港府摆出强硬立场,绝不接受港人的主要诉求。同时,在中共的配合下,动用警察力量,通过殴打、逮捕、制定新的禁制令,甚至让港人付出生命的代价。用了种种的暴力手段,以为这样,就可以吓唬住港人,让他们放弃抗争。事实已经证明,中共对港人真的很不熟,很不了解他们,完全低估了港人的勇气。前不久,为了悼念莫名死去的周同学,十万港人集会,点燃愤怒的烛火,这表明港人完全没有被吓倒。相反,很有可能会因为这样的暴力行为而被激怒,导致运动进一步升级,导致勇武派得到更多的同情和支持。中共对港人的勇气的低估,完全是偷鸡不成蚀把米。他们习惯了用暴力打压来维持统治,这一次,算是踢到了铁板。

显然,不答应普选,港人是不会放弃抗争的。换上谁当特首,都不可能顺利管治香港。即使中共派军队对香港进行接管,港人也不会因此而被吓住,必定会以更强烈的意志进行反抗。让我再说一遍,香港人的勇敢是中共完全无法想象的,再多的暴力,只能带给中共更大的麻烦。

RFA

阅读次数:1,024
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据