王丹:香港区议会选举有感

Share on Google+

2019-11-25

在经历了四个多月的街头抗争之后,上个周日(11月24日),香港的大规模社会抗争重新回到议会选举的轨道上,结果民主力量获得压倒性胜利。更多的政治分析,也许还需要时间来沉淀,但是作为长期关心香港前途的我来说,看到这样的结果,内心有很多感概,想跟大家分享。

在这次选举之前,我其实最担心的,就是当局借口暴力取消选举。在选举前一天传出消息,说香港警方在浸会大学搜出大批汽油弹,也有人担心香港人会因为示威者的暴力升级而改变投票意向,坦率讲,我非常怀疑那些汽油弹是某种政治力量派人放在浸大栽赃嫁祸学生的,他们有意挑起暴力抹黑示威者形象,试图影响区议会选举。我也曾经为此在脸书上呼吁香港的市民朋友,希望他们能够清醒认知,那些暴力行为极为可疑,绝不能轻易认为那就是勇武派所为,更不可因为担心暴力升级而改投建制派。

这次选举对香港极为重要,它的意义在于:如果你反对暴力,那就让民主派佔据立法机关多数;如果民主派无法在议会为民发声,人民将只有上街抗争。因此,为了香港的民主,稳定,即使是为了减少暴力冲突,让民主派代表港人进入立法机构,才是最有效的策略。

周日的香港区议会选举,产生了香港历史上最高的投票率。看到长长的排队投票的人龙,我的内心,可以说既高兴又难过。高兴的是,如此惊人的投票率,实实在在地表达了港人追求民主自由的决心。这份意志力,真是惊天地泣鬼神。难过的是,其实区议会选举结果,对于维护香港的民主法治不能说没有意义,但实际影响有限。而港人现在只要抓住任何一点机会,即使知道意义不大,也要紧紧抓住,因为这是最后一点希望了。想到这裡,只有“悲壮”两字可以形容。

这次选举,最大的输家,毫无疑问是中共和习近平。中国官媒天天撒谎说“大多数港人支持止暴制乱”,现在被重重打脸,声音清脆。选举的结果,让中共的宣传部门不知所措,很长时间不知道该如何报道。这样的尴尬,再一次证明我前几天说过的:迷信暴力治国,只能踢到铁板。

这次选举,再次让我们对港人的团结勇敢,意志坚定无比钦佩,让全世界都看到了香港人追求民主自由的决心。同时,对于习近平和他的统治团队来说,也是一个教训,这个教训就是:这个世界上,有暴力机器有大笔的金钱,确实可以得到很多的好处,确实可以稳固统治的基础,但是暴力和金钱并不是万能的。人,总是有对于自由的追求和对尊严的需求,这些,不是金钱可以给予的,只有一个好的制度才能够保障。一个政府,如果忽视人民的精神追求,也许可以在某一个历史阶段赢得胜利,但是从长远来讲,终究必将面对挑战。这次香港人表达出的强烈意志,已经清楚表明了这一点。

当然,对于中共是否能够吸取这个教训,我并不乐观。

RFA

阅读次数:1,516
Pin It

评论功能关闭