刘荻:论政变

Share on Google+

老鼠会 2016-03-26

论政变

根据爱德华·鲁瓦克的大作《完全政变手册》,适合发动政变的国家具有以下三个特点:一、由于贫困、缺乏教育、交通和通讯基础设施落后等原因,民众普遍不关心政治,政治在这些国家中只是极少数人的游戏;二、国家政治上独立,不依附于其他国家;三、国家权力集中。

关于政变政变的成败,让我们参考一下前苏联发生的两次政变。

1964年10月中旬,勃烈日涅夫等人发动政变,把赫鲁晓夫赶下了台。当时苏共中央主席团的大多数委员都参与了此次政变。10月13日举行的苏共中央主席团全会议上,中央主席团委员和候补委员都对赫鲁晓夫进行了猛烈的抨击。与会者一致要求以“自动退休”的办法解除赫鲁晓夫的职务。赫鲁晓夫先是据理力争,直到第二天早晨才不得不屈服,在事先准备好的退休声明上签了字。14日的中央全会上,主席团批准了赫鲁晓夫的请求,解除了他的第一书记和部长主席的职务,并取消了他中央委员的资格。

时隔二十多年之后的1991年,莫斯科又发生一起政变,这就是震惊世界的819政变。与二十多年前相似的是,除戈尔巴乔夫以外的苏联重要领导人几乎都参与了政变,但不同的是,这次政变失败了。紧急状态委员会软禁了戈尔巴乔夫,发表了《告苏联人民书》,还发表了第1号决定,要求各级政权机关“确保无条件实行紧急状态”,立即解散非法的机构与武装,禁止游行、集会、示威和罢工等。但俄罗斯联邦总统叶利钦很快在俄罗斯议会大厦成立了抵抗指挥部。叶利钦在俄罗斯议会大厦举行记者招待会,宣读了《告俄罗斯公民书》,宣布国家紧急状态委员会是“非法的”,是“右派反宪法的反动政变”,要求立即召开苏联非常人民代表大会,呼吁“俄罗斯公民对叛乱分子给予应有的回击”,号召在俄罗斯全境内进行无限期罢工。叶利钦还登上封锁俄罗斯议会大厦的塔曼师110号坦克发表演讲,呼吁莫斯科人和俄罗斯全体公民进行反击。在叶利钦等人的号召下,数万民众开始在莫斯科举行集会,并一度占领了靠近克里姆林宫墙的练马广场,示威者还在俄罗斯议会大厦旁设置路障。8月20日,约5万名游行者聚集在俄罗斯议会大厦旁,表示要保卫大厦。库兹巴斯、顿巴斯、伯朝拉等地区的煤矿工人决定自8月20日起开始举行无限期罢工。军人也开始倒戈支持叶利钦。据统计,约70%的地方政权机关领导人支持叶利钦。自此形势急转直下,政变黯然收场。

819政变失败的原因之一,是苏联那时已有一定程度的分权,部分权力已经到了俄罗斯总统叶利钦手中,而政变者没有及时逮捕叶利钦;原因之二是民众发挥了作用。根据《完全政变手册》,民众示威能够挫败政变,因此政变者总是要在第一时间占领广播电台和电视台,这样一方面可以控制信息传播渠道,防止反对政变的人利用大众传媒来号召民众集会,一方面也可以用来发布自己的信息。《完全政变手册》写于1968年,因此里面没有提到互联网。819政变期间,当时尚属新生的国际互联网就曾对叶利钦的《告俄罗斯公民书》的传播起到关键作用。

欢迎来老鼠会偷奶酪!

老鼠欢迎投喂!

阅读次数:6,518
Pin It

评论功能关闭