瑞典国会议员要求将中国驻瑞典大使桂从友驱逐出境

Share on Google+

2019-12-14

中国驻瑞典大使桂从友,近年就一些公共事件常常发表强硬声明。(中国驻瑞典大使馆官网/拍摄时间不详)

瑞典两个在野党提出要求,将中国驻瑞大使桂从友驱逐出境。理由是他因“桂民海事件”直接威胁瑞典。评论人士认为这是一个信号,西方社会要放弃对中国外交策略上的“天真”。(吴亦桐/ 黄乐涛报道)

瑞典两个在野党——右翼基督教民主党(KD)和左派党(V),周五(13日),在国会辩论中,要求将中国驻瑞典大使桂从友宣布为“不受欢迎的人”,并将其驱逐出境。

来自右翼基督教民主党(KD)的拉尔斯·阿达克图森(Lars Adaktusson)称,针对桂从友的行动“前所未有”,并表示与左派党一致要求将桂从友驱逐出境。

拉尔斯·阿达克图森与左派党一致要求将桂从友驱逐出境。(阿达克图森推特/2018年7月)

本月4日,桂从友在参加哥德堡大学的一个活动时宣称,因瑞典颁奖给铜锣湾书店东主桂民海,中国将对瑞典实施贸易制裁。

瑞典驻欧洲委员会前副主席林德布劳德(göran lindblad)向本台表示:桂从友多次发表侵犯瑞典人权和言论自由坚定立场的声明,甚至威胁对瑞典实施贸易制裁;这是中国不断对外扩张的具体缩影,但瑞典和其他民主国家对于共产主义中国的政策一直很幼稚,现在瑞典的一些议员可以透过桂从友直接看到中共政权的本质,这是一件好事,是时候“停止天真了”。

狱中作家委员会协调人张裕向本台表示,桂从友在香港抗议及桂民海等事件中的所为恶劣,应该被驱逐,而且如果国会极有可能投票通过,桂可能性被驱逐。

张裕说:中国大使直接进行威胁,这根本不是外交官应该做的,这是中国的政府发言人、国防部进行威胁时做的。这个大使应该被驱逐,就取决于到时候投票了,如果国会决定了,政府就没办法了,不是太容易,但是可能性很大。

旅美法学学者滕彪指出,包括桂从友在内的很多中国驻外大使和外交官,以及中国外交部长王毅等,近年全部转为“战狼式外交”模式,在一些公共事件上不断挑战西方文明和法治底线。

滕彪说:随著中共对外加快渗透、扩张,中共外交官,包括外交部发言人、外交部长,都是经常有挑衅性的言论,并且有一些令人无法接受的行动。国际社会对中共的这种黑手有越来越多的认识,也会采取越来越多的反制行动。

旅美失明维权律师陈光诚也认为,西方如果仅仅驱逐一个大使远远不够,而是要对中共一直以来破坏国际文明秩序的作法,出台成熟而系统的反制措施。

陈光诚说:仅仅驱逐一个大使可能就是对他不应该做的一些具体行为进行惩罚,我更看中的是他们现在认清独裁中共在国际社会的胡作非为、不断破坏国际文明秩序所带来的威胁。让大家知道国际社会并不都是在跟中共勾兑,并不都是为了利益在出卖自己的价值。

桂从友在“香港修例风波”、“桂民海事件”中都扮演了极其强硬的角色。

据悉,“八九学运”后瑞典曾驱逐中国驻瑞的参赞夫妇和一个一等秘书,因为当时中国使馆偷录并威胁在使馆前抗议“六四事件”的留学生及声援人士。张裕指出桂从友所为更加恶劣。

有网友近日点名中国“战狼式外交官”的代表人物,桂从友以及中国现任驻法大使、前中国驻加拿大大使卢沙野、中国驻英国大使刘晓明、中国驻德国大使吴恳、中国驻澳大利亚布里斯班总领事徐杰都榜上有名。

RFA

【笔会网站编辑注:张裕是本会狱中作家和自由写作委员会协调人。】

阅读次数:33,387
Pin It

评论功能关闭