2019-12-18

中国民间组织“贵州人权研讨会”十多名成员,在12月10日“世界人权日”当天,被当地公安带离开贵阳市区,强制旅游。贵阳一位要求匿名的人士说,多年来,当地国保不准他们聚会,也不让他们与外媒记者接触,每年的所谓敏感时刻,他们都会被警告。

受到当局严密监控的“贵州人权研讨会”一位不愿公开姓名的成员,本周三(12月19日)告诉自由亚洲电台,一周前的“世界人权日”期间,该组织全体成员像往年一样,都被贵阳市多个公安分局国保分别带往郊区软禁。他说,与以往不同的是,此次被囚禁的时间比往年短,一般都在两至三天,而往年至少10天以上,有时候是一个月。他又说,“大家都感谢香港的蝴蝶效应,向联合国控告已无济于事。”

贵阳一位不愿开全名的异议人士李先生对本台说,他曾接触过人权研讨会的多位成员,得知警察于12月9日早晨把这些人带走:“他们(官方)对我们贵州的控制比较严,公开接受媒体采访,确实很不方便。这次被控制,被带走的人有申有连、陈德富、廖双元、吴玉琴、黄燕明以及李任科,曾宁等等,他们都被控制,被以各种方式带走。”

贵州民族大学退休教授黄椿对记者说,她也得知贵阳一批异议人士在“世界人权日”被带走:“那件事我知道,人权研讨会的那些曾宁、李任科等,他们全部被带出去了,还有申有连,这些人全被带出去了。”

贵阳市警方在每年三月北京“两会”、“六四”周年日、“十一”及“世界人权日”期间,都会将“贵州人权研讨会”成员带走旅游。李先生说,这种情况自2008年开始,至今已经11年了:“往年是在11月25日,他们(国保)就开始布置,控制我们。分别由街道办事处,派出所、公安分局、市局的人把人权研讨会的人,分别控制起来,一直到12月10日以后,大概15日左右才让大家回家”。

贵州人权研讨会多年来成官方打压目标

2005年成立的“贵州人权研讨会”,致力于追求中国社会实现自由民主与法治,呼吁当局平反“六四”,释放异议人士。成立初期,人权研讨会数十名成员定期相约在家中座谈,由于时常受到公安上门威胁,后转移到市内的公园聚会,每逢周五都有二十多人参加。2012年5月28日,“贵州人权研讨会”在贵阳市人民广场举行公开纪念六四活动,该组织成员糜崇彪因发起“人权厨窗”,呼吁自由民主,遭到抓捕及长期软禁,据说受到酷刑对待。其后年过七旬的糜崇彪夫妇被软禁数年,无法与外界联系。

张先生说,在国际舆论的关注下,糜崇彪已经获释回家,但他继续受到监视:“糜崇彪由于海内外媒体及人权组织的关注之后,他们就把他放回家,但(公安)叫人守候在他家的周围,甚至住到他家里。所有接近他的人不能见他。他现在处于被隔离状态。”

“贵州人权研讨会”成员陈西(本名:陈友才)于2011年12月被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑10年,目前仍在狱中。本台记者周三拨通了陈西妻子张女士的电话,她说:“乔龙你好,(陈西)还是那个样,他和原来差不多,我看和……”电话突然中断,记者再尝试拨打张女士的电话,但始终无人接听。本台将继续关注贵州异议人士的最新情况。

记者:乔龙 责编:胡力汉、嘉远 网编:瑞哲

By editor