许志永:改变——2020新年献词

Share on Google+

程渊等被捕,王怡被重判,丁家喜、张忠顺、戴振亚、李英俊、黄志强等被抓捕,公民社会再次遭遇打压之际,历史迎来2020年。

中国向何处去?能否顺利走出历史的三峡,走向现代文明康庄大道?我们每个中国人要做出什么样的选择?继续在专制深渊中挣扎,还是奋起直追民主宪政现代文明? 请每一个共产党员,每一个公民认真回答。

1978年顺应人类文明潮流改革开放,给中国带来三十多年繁荣发展。可是过去七年来,改革后退,开放受阻,文革阴霾弥漫,时光恍惚倒流。历史的倒车毫无刹车迹象。

1980年代努力党政分开,政企分开,如今“党是领导一切的”。村民自治多年尝试毁于书记兼任。私营企业被迫成立党支部企业家战战兢兢如履薄冰。马云马化腾李彦宏被退休什么信号?无论什么名义,混合所有,公私合营,做大做强国企,只要初心还是歧视甚至消灭私有制,改革开放就完了。

1980年代倡导集体领导,如今要定于一尊。个人崇拜被泼墨,独裁车轮依旧向前。一人兼数个组长,大小决策系于一人。纵是天才,怎堪如此重负?人民不能说话,党员不得“妄议”。这是什么年代?思想、利益如此多元化的今天,一尊钳制言论,扼杀市场,打消各行各业人之积极性,快道路以目了。

1980年代废除终身制,如今公然改宪法,国家主席副主席无限连任。环顾全球,还剩几个国家没有任期限制?

何等英明,悍然冒天下之大不韪?

思想。中国梦,美国每个国民的自由梦,到了中国什么内容?美丽中国,只顾外表,不讲制度不讲价值不讲文化。自信三个变四个。真自信吗?理论,歪曲了本来的社会主义。制度,一党专制扭曲市场阻碍经济发展。道路,前三十年阶级斗争后三十年经济建设,前后互不否定?文化,砸烂孔庙浩劫中华文明,认西方马列为祖宗。

用人。之江新军,小兄小弟,无问才能品德,只顾个人效忠。驱逐低端,天怒人怨,天际线运动,蛇尾而终。公然撰文反对宪政,鼓吹定于一尊。无理论无才能,偏执大树个人崇拜。神州大地人才济济,如此格局胸怀怎能服众?

内政。国进民退,改革倒退。权力四处插手,市场无所适从。民营企业家信心尽失,精英人才纷纷移民。雄安新区,无天时,无地利,无人和,却比附上海深圳千年大计。环保风暴,不顾国情不顾经济,一夜之间千万家企业倒闭。维稳耗费国家财富无底洞,社会保障三六九等。百年自由繁荣的香港,七年来纷争动荡,束手无策。还要折腾下去吗?

外交。21世纪了,召开世界马克思主义大会,给民营企业家给全世界什么信号?要当共产国际老大吗?中美贸易战,前倨后恭,宣传口号以牙还牙,从俄罗斯进口猪瘟,最后全面败退。崇普京强人形象,在南海、钓鱼岛、台湾、洞朗,招惹是非,每惹必败。一带一路大撒币,当年第三世界策略,生搬到各国民主化的21世纪,经济无效益,政治无民心。2018年修宪之后,全世界突然围剿共产主义,是偶然么?

党内。以反腐为名,清除异己。以“妄议”之罪,打压民意。党员干部提提意见,居然成了头条罪状。一篇讲话,58次提斗争,斗谁呢?各单位各部门整天没完没了洗脑学习,正事荒废。工作好坏,不看绩效,只看服从。为什么普遍懒政怠政?如此压抑之环境,不要说普通国民,党员干部也不堪忍受了。

党外。钳制言论,每天无数国民被删帖,被封号,被喝茶,甚至跨省追捕。逼迫大学改章程,改教材,扼杀思想自由。到处是摄像头,到处安检,公民隐私、尊严被剥夺殆尽。消灭独立社会组织,温和改良的意见也不复存在。打压基督教会,打压各种独立宗教。混合所有制为名,逼迫企业家年纪轻轻退居二线。整个社会越来越压抑、颓废,何是尽头?

仅仅七年,生机勃勃满怀希望之中国堕落至今日郁郁沉沉毫无生气之中国。

中国梦,一党专制为体,市场经济为用,百年前中体西用的老路,真的没有前途。2013年中国曾面临选择,学蒋经国走向民主宪政,还是逆历史潮流打压公民社会?那时多少人怀有期待啊!可是您选择了后者。权力强化社会管控,扭曲市场经济,专制体制从改革初期经济发展的动力变为经济发展的障碍。体制极度不自信,导致越来越庞大的维稳系统,最终压垮经济,也压垮自身。

我们正悲哀地看到,中国经济每况愈下,维稳体制正耗竭三十多年来积累的国家财富,滞涨、贫困正越来越近了。

中国不能这样下去了。

请每一个中国人认真想一想,我们能做什么?我们要给子孙后代一个什么样的中国?

共产主义一定会结束的。而中国依然是中国。总有一天它烟消云散,中国要陪它殉葬吗?今天,我们所有的努力,只为有一天,极权脆断时,这个民族已有新的希望。

公民运动,倡导每个国民把公民的身份、权利、责任当真,理性建设性推动国家进步,最终实现自由、公义、爱的美好中国。

为了梦想的美好中国,我们执着捍卫自由公义,建设公民社会。我们推动教育平权随迁子女就地高考,呼吁官员财产公示,2013年这成了我们入狱的罪名。2019年底,因为继续建设公民社会,丁家喜律师等诸位公民再次被捕。倡导大家做公民,如此温和理性,却为当局不容,再一次遭打压。

丁家喜先生,本是杰出的商业律师,在此体制下过着优越的生活。可是为了理想和责任,为随迁子女教育平权而奔走,呼吁官员财产公开,被以聚众扰乱公共秩序之名判处有期徒刑三年半。出狱后一度到美国与家人团聚。很多人没想到的是,一个月后他毅然回到中国。这就是我们公民,自己的祖国,不是逃离她,而是改变她。

我随时准备入狱。在认真的想,很多年,在狱中和在外面,哪个价值更大,哪个对我的祖国更有价值。总是想起一个世纪前先辈的泣血呐喊。因为爱中国,一代一代志士仁人受难。今天,我们正追随他们的脚步,随时准备放下自己的一切。

同胞们,如果你像我们一样爱中国,请肩负起作为公民对这个国家的责任。中国不能这样下去了。行动起来,改变自己的国家,改变历史逆流,改变不公不义,改变颓废堕落,改变压抑窒息,改变屈膝沉沦,改变强权为所欲为,改变人民麻木无声!

如果你爱中国,就和我们一起努力。唯有奋起,中国才不会回到文革长夜,唯有奋起,中国才不会悖逆潮流腐烂堕落,唯有奋起,中华民族才能走出历史三峡走向现代文明,唯有奋起人民才有尊严中华才有未来!当此危难之际,我们依然坚信历史进步潮流浩浩荡荡。2020,祝福中国宪政文明人间大道,祝愿每个中国人站立成大写的公民!

公民 许志永 2020年元旦

中国公民运动网
2019.12.31

阅读次数:8,450
Pin It

关于 “许志永:改变——2020新年献词”的一条评论:

  1. Pingback: Change — A 2020 New Year’s Message «