余杰:从天安门的坦克到紫禁城的宾士

Share on Google+

疑似中共红三代名为「露小宝LL」的年轻女子,微博PO出跟朋友开着宾士进入紫禁城的美照。 图:翻摄自微博

二零二零年一月十七日,中国一位名为「露小宝LL」的网友利用个人微博发布了一组照片,照片的背景为紫禁城太和门广场,除了晴朗的蓝天和空旷无人的皇家宫殿,还有一辆豪华黑色宾士车。照片上的两名女子得意洋洋地靠着宾士车,这是中国社交媒体上常见的年轻女性的炫富姿态。她们穿着时髦的服装,没有配戴任何故宫工作人员的证件,旁边的文字更是一副傲慢的口吻:「赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿。」

由於中国自二零一三年起便禁止车辆进入故宫,这两名女子在周一休馆日开车进入故宫拍照的举动已明显违反规定,引发中国网民的愤怒和谴责。舆论来势汹汹。六个小时後,故宫博物院透过官方微博发布讯息声称:「经核查属实,故宫博物院对此深表痛心并向公众诚恳致歉。今後,我院将严格管理,杜绝此类现象,感谢社会各界对故宫博物院的关爱与监督。」

然而,这则声明仅证实确有此事,却未对任何人究责,更未公开说明两名女子是如何开车进入故宫的,也未提及究竟是谁同意放行的,如同扬汤止沸丶抱薪救火,反而激起网民更大的反弹与讨论,认为故宫博物院内部难辞其咎。

六年前,时任故宫博物院前院长的单霁翔指出,英国的白金汉宫丶法国的凡尔赛宫都不允许车辆穿行,「这是一个文化尊严的问题」。这句话说得很煽情,很对遵从文化和历史的中国人的胃口——习近平在紫禁城为美国总统川普导览时,也自豪地宣称中国有上下五千年的悠久文化。

二零一三年十月,中国总理李克强陪同当时八十一岁的印度总理辛格(Manmohan Singh)参观故宫,自钓鱼台国宾馆借了一辆电动车让辛格乘坐参观,这是最後一次外国元首乘车入故宫。此後,故宫博物院宣布,自即日起所有车辆禁止进入故宫。後来,时任法国总统的奥朗德(Hollande)造访故宫,也是一路步行参观,并未破例。

那麽,谁能让故宫管理方破例呢?有网友肉搜这名名为「露小宝LL」的年轻女子的身份,发现她是中国国际航空公司的员工。但该公司随後对媒体表示,这名女子已经离职。考虑到这名女子此前曾发布她在豪华游艇上的照片,很多网友推测她来自非富即贵的特权家庭。有网友发现,该女子曾在微博上自称是一名中共建国元勋的孙媳妇——果然是太子党家族。

「有钱与权真好啊!社会果然是社会,从来都是不公平的,」一名网友评论道。

「我们小心翼翼守护故宫一草一木,现在都被权贵的车轮碾的跟六百年的青砖地面一样,坑洼破碎了,」另一名网友说道。

然而,这些愤怒背後是一种怯懦的酸葡萄心理。中国人早已忘记了三十年前在天安门广场上碾压大学生青春胴体的坦克,中国人刻意回避天安门广场的坦克车与紫禁城的宾士车之间草蛇灰线的关联——如果没有三十年前横冲直撞丶杀人如麻的坦克车,又怎麽会有三十年後践踏法律丶为所欲为的宾士车?

若谴责三十年前的坦克车,就会像诺贝尔和平及得住刘晓波那样被关押至死;而批评三十年後的宾士车,大概不需要付出太大代价——这是中国人仅存的一点言论自由,就连官方媒体都假扮出正义使者的模样来发声了。《人民日报》发布评论说,闭馆日开越野车进故宫,点燃公众怒火的是「特权」。《环球时报》总编辑胡锡进评论说,此次事件是对「特权的滥用」,「这是一个崇尚公平的时代……今天的社会根本没有炫耀特权的任何馀地。」——胡锡进真是睁着眼睛说瞎话:在全国民众都没有言论自由的今天,他本人不是拥有特别的言论自由的特权者吗?当别人翻墙到推特丶脸书上去说几句话,就会被警察敲门恐吓时,他却可以从从容容地翻墙到海外各种社交媒体上传播“中国好声音”,而且安然无恙丶稳如磐石。

宾士车开进紫禁城算不得什麽怪现状,何必大惊小怪呢?在中国,离奇的事情多着呢:你出门买早点回来,却发现你的房子被怪手拆掉了;你的孩子在学校里吃发霉的食品,作为父母的你刚刚说一句抗议的话,就被当做造谣者关进监狱;那个体重只有二十公斤出头丶贫病而死的贵州女士,死前居然说,“给国家添乱了,给国家丢脸了”——国家杀死了她的身体,更杀死了她的灵魂。圣经中说,寻常的暴政和暴君,只能杀死人的身体,不能杀死人的灵魂,所以不要怕它。但是,中共政权是这个星球上亘古未有之邪恶政权,它杀人身体,亦杀人灵魂,连纳粹也只能甘拜下风。

三十年前天安门的坦克,碾碎了中国人对自由丶民主丶人权的渴望,将中国变成谎言横行的人间地狱丶暴力肆虐的丧尸国度。从此,中国人沦为好死不如赖活着的犬儒主义者。中国人不愿也不敢面对一路拉枯摧朽的坦克车,中国人不愿也不忍面对失去孩子的天安门母亲们三十年如一日的哭泣和眼泪,中国人不再相信世间存在着基本的是非丶善恶的判断。於是,中国人自己吞下自己酿造的那颗苦果,永远与毒奶粉丶假疫苗丶非洲猪瘟丶萨斯病毒为伴,永远跪在将他们当做“低端人口”丶踩在他们头上甚至向他们撒尿的习近平们面前。

三十年前天安门的坦克,碾碎了中国人对自由丶民主丶人权的渴望,将中国变成谎言横行的人间地狱丶暴力肆虐的丧尸国度。 图:达志影像/美联社(资料照片)

来源:新头壳

阅读次数:4,906
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据