12月8日,出现第一例武汉肺炎患者。

12月30日,武汉市卫生健康委员会发布紧急通知,要求各医疗机构追踪统计救治情况,并按要求及时上报。

12月31日,国家卫健委委派专家组抵达武汉指导疫情处置。

1月1日,武汉市公安局对一些关于“武汉病毒性肺炎”的不实信息进行了调查,8人因散布不实信息,被依法处理。

1月1日,华南海鲜批发市场休市。

1月7日,不明原因的病毒性肺炎病例的病原体初步判定为新型冠状病毒。

1月8日,武汉市8名不明原因的病毒性肺炎患者治愈出院。

1月10日,新型冠状病毒的基因组完成破译。

1月11日,武汉病毒性肺炎出现1例死亡病。

1月12日,世卫组织将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)”。

1月12日,武汉卫健委通报,自1月10日截止前一日本市无新增肺炎病例,无新增死亡病例报告。

1月13日,泰国确诊一名中国旅客感染新型冠状病毒。

1月13日,武汉卫健委通报,自1月10日截止前一日本市无新增肺炎病例,无新增死亡病例报告。

1月14日起,武汉升级病毒防控措施,在机场、火车站、长途汽车站、客运码头安装红外线测温仪35台,配备手持红外线测温仪300余台。

1月14日,日本确诊一例新型冠状病毒病例。

1月14日,多家前往武汉追访的港媒却被公安带走扣查,记者还被要求交出电话和摄影器材检查。

1月14日,武汉卫健委通报,自1月10日截止前一日本市无新增肺炎病例,无新增死亡病例报告。

1月15日,六家企业宣布已研发出武汉新型冠状病毒检测试剂盒。

1月15日,武汉卫健委通报,自1月10日截止前一日本市无新增肺炎病例,无新增死亡病例报告。

1月16日,湖北省疾病预防控制中心收到国家下发的试剂盒。

1月16日,武汉卫健委通报,自1月10日截止前一日本市无新增肺炎病例,无新增死亡病例报告。

1月17日,美国疾病控制与预防中心宣布,美国的3个机场——旧金山国际机场(SFO)、纽约肯尼迪国际机场(JFK)和洛杉矶国际机场(LAX),将对从中国武汉直飞或转机前往美国的旅客进行入境公共卫生检查。

1月17日,武汉卫健委通报,自1月10日截止前一日本市无新增肺炎病例,无新增死亡病例报告。

1月19日,武汉百步亭社区举行有四万多个家庭参加的万家宴。

1月19日,武汉市疾控专家及市领导在答记者问中介绍:目前综合判断,对本次的疫情初步印象是新型冠状病毒的传染力不强,持续人传人的风险较低。

1月20日,中央对武汉肺炎做出最高指示。

1月20日,武汉市成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部。

1月21日,《中国科学:生命科学》英文版发表论文,揭示2019-nCoV基因与SARS冠状病毒基因有~70%的序列相似性。

1月22日,武汉市人民政府发布关于在公共场所实施佩戴口罩有关措施的通告。

1月23日,武汉市发布交通封城的通告。

1.24
(1)湖北七地封城,暂停全省旅行社经营活动,学校推迟开学时间,新增105例。
(2)湖北省看望困难群众的省商务厅副厅长被感染,22日确诊(看来这位真去基层吃苦了)
(3)内蒙古确诊,青海疑似,湖北终于启动了一级响应……除了西藏,大公鸡真的煮熟了。
(4)北京、上海、安徽、重庆、天津、四川、云南、贵州、山东、福建启动一级响应;【国务院办公厅:瞒报漏报疫情将严肃处理】;
(5)河南省领导因一个多月来严防死守、围追堵截的土匪式彪悍作风成为全网防疫典范。
(6)驻武汉地区部队医院派出40名医护人员展开救治,上海海军军医大学150人的医疗团队携医疗物资出发
(7)广电捐赠10部优秀电视剧版权。

1.25
(1)“充足”的物资准备下,武汉医护人员靠方便面、蛋黄派、饼干充饥,用文件袋遮面,雨衣当防护服;
(2)浙江首批135位医护战士出征江城;南方医科大学(广州)、海军军医大学(上海)、陆军军医大学(重庆)、空军军医大学(西安)等军队专业医疗力量介入。
(3)后续就是各种集中力量办大事的节奏了,全国都在狂打脸武汉。
——————————
补一句:中央真的很努力了,科研人员真的很牛逼了,但是武汉实在太骚气了……
想了想还是得补一句:【武汉加油】【湖北加油】!

总结一下:

12月8日到12月31日,武汉空白;

1月1日到1月10日,武汉空白;

1月11日到1月17日,自第一例死亡病例出现后7天,武汉一直通报“无新增病例”;

1月20日到1月22日,最高指示发出,防控全面升级后2天,武汉才开始号召市民戴口罩。

谁耽误了武汉?

来源:吾星星(id:xingxingwu816)

By editor