胡少江:17万人大会是最高领导人的政治权力保卫战

Share on Google+

2020-02-28

中国党政当局在上周日(2月23日)召开了「统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议」,总书记习近平出面在会上做了长达万言的讲话。这次会议采用视频方式,据说参会规模有17万人之众,除了北京主会场之外,在全国各地设有分会场,参加者为中国各省、地、县级负责人和军队团级以上的干部。在人们的记忆中,上一次由中央直接召开类似的县团级干部会议是在1962年,也就是所谓的7000人大会,那次会议的背景是由于毛泽东的政策偏差而在全国范围内导致了大规模饿死人的灾难。

从背景上看,这两次会议有些相似之处,它们都是发生在由于政策和体制偏差而导致重大灾难性事件之后召开的。上一次的灾难是所谓的「大跃进」和「人民公社」运动造成大规模粮食减产,以至于数以千万人因饥荒而倒毙;这一次的灾难是中国官僚体制贻误时机,掩盖新型冠状病毒早期疫情,导致其在全国所有省市自治区和世界所有主要国家的大规模蔓延。虽然两次会议的背景类似,但是它们基调却有一个明显的不同,在那一次的会议上,中共最高领导人曾经被迫做了自我检查;而这一次最高领导人却拒不认错,甚至毫无羞耻之心地「亲自」出面为自己歌功颂德。

这次会议实际上是中国领导人捍卫自己的政治权力的一次努力。从这次会议和会议前后中国官方媒体的宣传基调看,习近平本人显然清楚地知晓他在中国的中、高级官员中间非常不得人心。不错,任何理智的人都会将目前疫情的发展归咎于习近平的集大权于一身的治理方式,正是这样一种治理方式,导致了中国的地方政府官员们无法对当地的疫情作出快速反应,而中央政府的有关专业机构和政府职能部门也无法及时地作出关键性的决定。各级官员们面对灾情蔓延首要的担心不是民众的生命,而是保护自己不至于因为超越体制禁忌和触犯领导人的威信而招致整肃。

针对中国各级官员和广大民众的抱怨,中国领导人不得不「亲自」出面为自己「甩锅」(推诿过错),并且在众目睽睽之下赤膊上阵,「亲自」为自己评功摆好。习近平在会上宣称,「实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著势。」十分明显,他这样迫不及待地对自己做出高度评价,非常不合时宜,这样做是为了进行舆论引导,堵住在官员和民众间日益增长对他的不满和批评。他对官员和民众抱怨的担心,其实也正是他对自己政治权力的担心。

习近平亲自出面对自己进行「歌颂」的另一个重要原因是对体制内官员们的不信任。这一段时间以来,面对巨大的民意压力,不少政府官员和专业人员纷纷出面,以各种方式为自己的不作为推卸责任,他们的矛头直指最高领导人,直指中国的现行体制。正是在这种情况下,习近平十分担心各级政府官员不再继续卖力地为他「背锅」,为了防止官员们在向下传达中央意图的时候「偷工减料」,甚至「以售其奸」,从而损害自己的威信,他不得不采取「一竿子插到底」的方式自己出面,这样做既能显示自己仍然大权在握,又能直接指导舆论,力图挽回疫情导致的自己政治权威的失落。

RFA

阅读次数:5,603
Pin It

评论功能关闭