image法广资料照片DR

作者 小山

挪威一家商业杂志透露挪威与中国谈判秘密文件,中国曾向挪威施加压力,要求挪威因向中国异议作家刘晓波颁发2010年诺贝尔和平奖而道歉,中国并要求挪威保证未来不再向中国持不同政见者颁发诺贝尔和平奖。挪威政府没有接受中国的压力而持续遭受中国打压。中国被指控还透过贸易向挪威施展报复。

据明报今天报道说,挪威首相坚持强硬,面对中国压力拒绝道歉。挪威因刘晓波惹怒中国。挪威与中国关系自2010年授予中国异见人士刘晓波诺贝尔和平奖后转差。

挪威商业杂志《Dagens Næringsliv》披露一份据称是中挪双边秘密会谈文件,文件建议当时的首相斯托尔滕贝格向中国作出正式道歉,并承诺未来不会把奖项颁发给中国的异见者。不过,斯托尔滕贝拒绝建议,理由是诺贝尔委员会是一个独立于政府的机构。

2010年诺贝尔和平奖颁给异见人士刘晓波,中国、挪威关系从此恶化持续至今,时间之长超出外界估计。

中国被指控还透过贸易向挪威施展报复。

来源:法广

By editor