北京异见人士胡佳被严密软禁没法就医

Share on Google+

(中国北京/湖南2020-03-24)大陆新冠肺炎疫情肆虐,近日各地公民因为言论被国保加强监控。北京异见人士胡佳被严密软禁,没法到医院看病。此外,湖南公民欧彪峰被国保严重警告。

胡佳从2月24日至3月23日被软禁一个月,直至周一(23日)因牙龈肿痛欲就医。他表示,昨天原本想到医院看病,因为牙龈出血、吞咽困难,国保忌讳疫情期间去医院,最后只能在住所附近药房买药治理,沿途有两人跟踪。此外,他亦患有肝硬化,身体状况不佳,但胆结石问题,做完手术后已经好转。自1月中旬至今,他只有几天可以外出,被困家中两个多月,情绪很压抑,所以牙龈出现问题。

他又指,早于1月中旬,他接触许志永女友李翘楚后被软禁,直至2月16日李翘楚和许志永被捕后,他有几天获得自由,可以外出活动。不到10天,2月24日开始又被软禁,没法外出及接触其他人,直至昨天为止,每个星期坐国保车去探望父母一次。他分析,近日被严密管控,主要因为涉及许志永及李翘楚问题,以及发表关于李文亮和陈秋实的言论,还有可能因为疫情造成局面不穏定,所以当局加强监控异见人士。

胡佳说:“好像是因为现在疫情问题,民怨特别多,境内的民怨很多的情况下,他们觉得政局不太穏定,所以用一种类似两会期间的管控,现在两会并没有开,但是这个模式佷类似两会期间的管控,足不出户的,什么时候结束,我不知道。”。

此外,近日湖南亦加强监控维权人士及公民,部份人再被约谈。当地公民欧彪峰周二(24日)被国保谈话。他表示,今天两名国保到达宁乡与他见面,他们要求不要把株州的公民运动那一套带到宁乡,他们含糊其词没说清楚,但语调严肃及有威胁口吻。这次谈话不是针对疫情言论,还有涉及其他情况,国保说得很笼统,今次属严重警告。

欧彪峰说:“这个当然有点担心,这个言论自由范畴这一块,我认为当局比前阵子的管控愈发严厉。因为这次换了长沙(国保),之前管我是株州人,我现在在宁乡,长沙的国保特意来找我。国保的语气态度有一种说不出来的味道,带有威胁性质。”。
他又指,早前已几次被国保电话谈话或见面,上次因为在香港明报发表关于许志永的文章,之前因为关注疫情的言论,国保也有致电提醒,当时语调比较温和。此外,昨天株州公民陈思明被派出所教导员上门谈话。

早于2月,湖南株州及衡阳很多公民发布疫情消息纷纷被约谈,当地公民谢文飞在网上发布疫情消息,春节前后均被国保约谈。

本网早前报道,自今年1月新型冠状病毒(新冠肺炎)在湖北武汉爆发以来,当局抓捕关注疫情的异见人士及公民记者等,包括方斌、陈秋实、李泽华及郭泉等,其余被传唤及警告。

(对华援助协会记者杨淇报道)

阅读次数:2,567
Pin It

评论功能关闭