廖天琪、潘永忠:停止港府的政治清算

Share on Google+

——强烈谴责香港政府抓捕民主派人士

香港警方4月18日大围捕15名民主派人士,包括李柱铭、黎智英等人。图/撷自美国之音网站

当下新冠病毒袭扰全球,整个世界都在展开防疫治疫抗疫工作,4月18日,香港政府借疫情之际猛下毒手,大批抓捕香港的民主派著名人士,他们是香港民主党前主席兼资深大律师李柱铭、壹传媒集团主席黎智英、民主党前主席何俊仁、杨森、陈皓桓,社民连的梁国雄、黄浩铭、吴文远、何秀兰,及立法会前议员区诺轩、葵青区议会主席单仲偕、支联会秘书蔡耀昌、立法会议员梁耀忠、公民党前立法会议员兼大律师吴霭仪。据悉是涉嫌“组织及参与未经批准的集结”,分别与在2019年8月18日于港岛集会、10月1日港岛游行,以及10月20日的九龙区游行有关。虽说当日获得保释,等待下个月18日开庭审理。

事件的背后,有中共北京政府施压的影子。近日里,中共驻港“中联办”主任骆惠宁发表讲话,“绝不能让香港成为国家安全风险口。”似乎欲推动《基本法》与国家安全相关的23条立法,并首次表明,“中联办”是中央在港设立的机构,不受《基本法》第22条有关“中央各部门不干预香港事务”的法例规管,此被香港社会普遍解读为:是北京政府正在明修栈道,暗度陈仓,为“中联办”插手香港事务做铺垫与打基础。

我们认为这是港府与中央政府对2019年香港“反送中”运动的政治报复与政治清算,是从根本上打击与镇压香港社会的民主精英群体。从香港“反送中”运动的社会意义与目的来看,反对修例,举世闻名。港府的修例,只是个借口与契机,是为了打开香港司法独立的缺口。“反送中”运动,是为了维护香港司法独立,为了维护自由的生活方式。从香港“反送中”运动的活动形式与规模来说,外界都知道2019年持续半年多的香港“反送中运动”,是自发的公民运动,既没有组织团体的领导,也没有明星式领袖人物的带领,数百万的香港市民走上街头,表达了他们自由民主的民心民意民情。支撑着这场声势浩大、连绵不断的运动,恰恰是香港人的“公民意识”。

我们支持黎智英、李柱铭等香港民主精英群体,反对港府与中共的这种报复清算恶行。我们奉劝香港政府守住与遵守“港人治港”、“依法治港”的核心与底线,也奉劝北京政府遵守“一国两制”50年不变的承诺,彻底停止与结束港府的政治报复与清算的恶行!

民报2020-04-20

阅读次数:663
Pin It

评论功能关闭