陈奎德:共产主义兴亡——苏联解体,冷战结束

Share on Google+

前面已谈到,在1990年,庞大的共产帝国——苏联——已经摇摇欲坠了。

1991年1月,全苏联的民意调查问卷中,对于“苏联给了人民什么东西?”这个问题,民众中68%的答案是:短缺、排长队和贫穷。戈尔巴乔夫受到两面夹击:一方面,叶尔钦,作为俄罗斯第一位民选总统,同时用激进和粗鲁的语言把戈尔巴乔夫与强硬派绑在一起攻击。另一方面,保守的强硬派报纸宣称“我们的祖国正在走向死亡、破碎,陷入黑暗和虚无的深渊。”

苏联已处于危机之中。

但是,戈尔巴乔夫不管这些明显的迹象,仍然一如既往,于1991年8月初携家人离开莫斯科度假。他不知道,一个巨大的阴谋已在酝酿之中了。

8月17日,在以金钱诱使克格勃军官们从休假返回莫斯科掌控首都后,一个以原克格勃头子为首的、由共产党强硬派组成的“紧急委员会”发动政变,接管了苏联。他们于18日通知远离莫斯科毫不知情的戈尔巴乔夫,要求他发表声明“以健康的原因辞职”。政变阴谋家们控制的电台和电视台宣布,戈尔巴乔夫生病,由国家紧急委员会接管政权。

叶尔钦获知政变消息后,马上在俄罗斯议会大厦组成了自己的新的“白宫”以处理危机。当时,坦克与军车隆隆地开进莫斯科,包围了市政府与“白宫”。叶尔钦与他的副手、阿富汗战争的英雄一起在白宫用广播谴责了政变。中午过后,叶尔钦不顾危险、出其不意地跳上“白宫”之外的一辆坦克上,激昂地向公众演说:“公民们,我们合法选出的国家总统被剥夺了权力!我们一定要同保守派、反动派和反宪政主义的政变作斗争!……”“你们可以用刺刀撑起王冠,但你不能长久称王!”在公众欢呼下,坦克掉转了炮口。叶尔钦的“白宫”被支持和欢呼的民众保卫起来,被围得水泄不通。空军也扬言要轰炸政变者的克里姆林宫。

叶尔钦不顾危险、出其不意地跳上“白宫”之外的一辆坦克上,激昂地向公众演说

于是,政变在全苏联与全世界的反对下,终于在8月21日失败了。坦克车队在公众的欢呼声中撤出了莫斯科。

一夜之间,叶尔钦成了拯救国家的英雄。

戈尔巴乔夫回到了莫斯科。但是,他首先不是回到苏联总统办公室,而是到了俄罗斯总统叶尔钦的办公室表示感谢。虽然他仍然宣称要“更新”党和苏联,但在事实上,二者都成空壳了。8月24日,戈尔巴乔夫辞去了苏共党的总书记职务,解散了中央委员会。接着,黑海边的两个加盟共和国-摩尔达维亚和乔治亚-宣布独立。其余的十个共和国达成协议,创建一个非中央集权的、松散的“国协”,其中的各国是主权独立的国家。戈尔巴乔夫希望中央能管国防与外交,但叶尔钦不同意。他的想法是,苏联总统纯粹是礼节性的,就象英国女王一样。

1991年12月8日,俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯的领袖在明斯克会面,宣布苏联的结束以及新的、由独立国家组成的“国协”的诞生。12月21日,原苏联的11个加盟共和国代表在阿尔马—阿塔集会,确认了上述协议。大家同意,原苏联的正式结束将在本年度的最后一天。

在这种大势已去的情况下,戈尔巴乔夫于圣诞节次日辞职,离开了克里姆林宫,成了一介平民。

至此,欧洲的最后一个多民族的大帝国寿终正寝了。73年前,布尔什维克通过暴力政变建立的第一个社会主义国家,后来成为血腥超级强国的苏联,终于彻底崩溃了。共产主义意识形态已经画上了它的猩红色的句号。华沙条约解散了。除了在亚洲的几个残余共产国以外,一场弥漫全球的冷战,在它的主战场上已经结束。自由与民主战胜了它在本世纪的第二个、也是最为蛊惑人心的敌人。

在这一意义上,苏联的解体是有它巨大的历史象征性的。

纵览中国刊登日期: Thursday, April 23, 2020

阅读次数:1,669
Pin It

评论功能关闭