高新:习近平政权为何还在高喊“促进和平统一”口号?

Share on Google+

左图:中国国家主席习近平;右图:台湾总统蔡英文。(路透社)

我们在本专栏过去的几次节目中,已经介绍了因为李克强政府工作报告的五月二十二日“宣读版”里,涉台部分既没提“九二共识”,也没有了“和平”二字,一度令外界费尽猜疑。李克中不得不在会议结束的记者招待会上,特别安排了台湾记者的提问内容,借机把“九二共识”以及“和平统一”的口号重新强调了一次。

李克强当时对台湾记者提问的回答内容是:“去年年初,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,阐述了我们关于台湾问题的大政方针、原则立场。我们将继续坚持一个中国原则和‘九二共识’,反对‘台独’,促进两岸关系和平稳定发展,促进祖国和平统一……。”

接下来的上月二十九日,中共新华社受权发布了这个2020年政府工作报告的“修正本”,其中涉台部分与二十二日李克强的“会场宣读本”涉台部分内容做了明显改动。

二十二日的会场宣读本涉台段落全文如下:“我们要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制‘台独’分裂行径。完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对‘台独’、促进统一,我们一定能开创民族复兴的美好未来。”

而二十九日新华社受权发布的2020年政府工作报告修正本涉台表述的全文是:“我们要坚持对台工作大政方针,坚持一个中国原则,在‘九二共识’基础上推动两岸关系和平发展,坚决反对和遏制‘台独’分裂行径。完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对‘台独’、促进统一,我们一定能开创民族复兴的美好未来。”

这两个版本的区别就是,后者补加了一句“坚持一个中国原则,在‘九二共识’基础上推动两岸关系和平发展。”

于是,正如一位两岸关系专家所调侃的那样:“‘九二共识’又回来了,‘和平’二字又被重新启用了”。

不过,这个政府工作报告的修正本涉台内容与李克强记者招待会上的答记者问内容,也还是有些微区别。那就是,李克强在记者会上所说的“我们将继续坚持一个中国原则和‘九二共识’,反对‘台独’,促进两岸关系和平稳定发展,促进祖国和平统一”这一整句,在政府工作报告的修正版里没有完整还原,其中“促进祖国和平统一”这一句,在修正版里仍然只是沿用会场宣读版里的“促进统一”。

于是,又有评论人士猜测,把“促进祖国和平统一” 口号改成“促进统一”,是否意味着“和平”已经不是“统一”手段的的唯一选项?

中国国务院总理李克强在两会结束后举行记者会。(路透社)

笔者上周一发表在本专栏的标题是《继续用“努力实现和平统一”自欺欺人是习近平的无奈选项》,特别介绍了中共央视已经推出专题文章,对李克强政府工作报告(会场宣读版)中没提到 “九二共识”和“一个中国”的权威解释,说都只是文字压缩的需要。回顾五月二十日国台办发言人的应询内容就会知道:“九二共识”、“和平统一,一国两制”、“推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一”这些字句,一直未曾离开……”,所以一位特别关注台海局势的台湾朋友特别打电话来讨论,为什么李克强的政府工作报告的正式文字版本里把“促进祖国和平统一”里面的“和平“两个字又呑回去了?

为回答这位朋友的问题,笔者上网查对了李克强去年政府工作报告的涉台内容,原文是:“我们要坚持对台工作大政方针。全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚持一个中国原则和‘九二共识’,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。坚决反对和遏制‘台独’分裂图谋和行径,坚决维护国家主权和领土完整。深化两岸融合发展,持续扩大两岸经济文化交流合作。两岸同胞同根相系、同命相连,应携手共创共享全体中国人的美好未来。”

比较之后就会发现,李克强在今年“两会”结束当天的记者招待会上重申的对台政策,其实就是复述了去年政府工作报告中的最关键一处内容,即“坚持一个中国原则和‘九二共识’,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程”。

再往前回顾,习近平 的“在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话”出台前一年,二零一八年政府工作报告涉台内容的第一句是,“我们要继续贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,在‘九二共识’基础上推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍任何‘台独’分裂图谋和行径。”

北京当局于2020年5月29日举行《反分裂国家法》15周年座谈会。(路透社)

而二零一七年的政府工作报告涉台内容中,“和平”二字则是重复了三次,具体内容是:“我们要深入贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,维护‘九二共识’共同政治基础,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。坚决反对和遏制‘台独’分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去。要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。两岸同胞要共担民族大义,坚定不移推动祖国和平统一进程,共同创造所有中国人的幸福生活和美好明天。”

简言之,去年及再往前的历届政府工作报告的涉台内容中,“和平”二字都是被使用了两次或三次,而今年政府工作报告的会场宣读版里,“和平”二字一次也没有出现,而修正版里虽然使用了“和平”二字,但只使用了一次。

不过,今年五月二十九日,也就是新华社受权发布二零二零年政府工作报告修正版的当天,中共人大委员长栗战书在《反分裂国家法》实施15周年座谈会上讲话的标题就是《坚决反对“台独”分裂,坚定推进祖国和平统一》。内容中的第一句即为:“今天,我们在这里隆重召开《反分裂国家法》实施15周年座谈会,对于我们坚决反对‘台独’分裂,坚定推进祖国和平统一,具有十分重要意义”。文中还两次出现“推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程”的口号,以及“深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定推进祖国和平统一进程”之类的表述。

比较之后似乎已经可以得出结论,那就是,虽然二零二零年政府工作报告修正版涉台部分中,只是把“和平”二字用在了两岸关系发展上,而没有放在“统一”二字之前 ,并不能代表中共当局已经因为蔡英文的再次执政,而放弃了“推进祖国和平统一”的“不懈追求”和“持续努力”。正如栗战书在他的讲话中所说:“(虽然)一段时间以来,‘台独’分裂势力误判形势,不断挑衅,严重损害两岸同胞切身利益和中华民族根本利益,严重破坏台海和平稳定,严重挑战我们维护国家主权和领土完整的底线”,但是,“全体中华儿女”还是要“共同推进祖国和平统一进程”。

我们本专栏上周一的文章《继续用“努力实现和平统一”自欺欺人是习近平的无奈选项》中,介绍过多维新闻网的《无“九二”没“和平” 中共对台放三信号》一文的分析内容。文中说:2020年中国政协会议和中国人大会议开幕后,在“政协工作报告”内,台湾相关内容仅占了一句话,“深化同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士交往”,显示蔡政府上任至今,大陆对其“无话可说”的态度。而紧接着,在北京时间五月二十二日这天,李克强在“政府工作报告”中谈及两岸关系时,不仅未提“九二共识”(此为2009年后首次“政府工作报告”未提),甚至只提了“促进统一”,但并未提“和平”。

如前所述,多维新闻网这篇分析文章发表后的第二天,李克强即在记者招待会上重新宣示了对“九二共识”的坚持,并再次喊出了“促进祖国和平统一”的口号。但是,在李克强的记者招待会之后出台的今年这份政府工作报告的文字修正版里,仍然和会场宣读版一样,没有把“和平”二字置于“统一”二字之前 ,相比于过去,只是恢复了“推动两岸关系和平发展”这一句。

蔡英文、赖清德5月20日宣誓就任中华民国第15任总统、副总统。(总统府提供)

过去一些年里,这句口号还分别被表述为“促进两岸关系和平稳定发展”或者“维护两岸关系和平发展”……,没有本质区别。依笔者之见,只要这句口号继续被中共当局使用为涉台宣传的“统一口径”,那就意味着所谓“非和平”手段的使用,即使在某一天会被中共当局提上议事日程,那也是遥远的未来时。而当前的中共对台政策,仍然还是要“和平发展”两岸关系。

本专栏上周五播发和刊登的《习近平仍然相信台湾民心可以用“惠台政策”扭转?》一文,介绍了去年初习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话,被定名为《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》。其中的一段内容是:深化两岸融合发展,夯实和平统一基础。两岸同胞血脉相连。亲望亲好,中国人要帮中国人…….。”

这其中 “深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”一句,明摆着是承认只要所谓的“两岸融合发展”还没有被“深化”到习近平所期望的程度,那么两岸“和平统一”的基础就不存在。

所以,虽然过去的政府工作报告涉台部分中,“和平“二字都是出现 了两次或者三次,而今年政府工作报告修正版里“和平”二字只出现 了一次,即“推动两岸关系和平发展”,但“和平”二字没有成为“统一”二字之前的限定词,是因为当局在为修正版定稿时,不愿意在李克强的会场宣读版的基础上出现多处更正内容,本意 并非是对外做出“武统”暗示 。

同样道理,前面引述栗战书最新的专门涉台讲话中,还有如下 一句:“海峡两岸同胞携起手来,共同反对‘台独’、促进统一。台湾同胞是我们的骨肉天亲,是反对‘台独’、促进和平统一的重要力量。”

很显然,这段话里的“促进统一”和“促进和平统一”的表述,并无“内涵”意义上的区别。

来源:RFA

阅读次数:2,178
Pin It

评论功能关闭