高新:继续用“努力实现和平统一”自欺欺人是习近平的无奈选项

Share on Google+

2020-05-25

2020年5月20日,蔡英文发表总统就职演说,重申绝不接受北京当局以“一国两制” 矮化台湾,破坏台海的现状。(路透社)

我们本专栏的上篇文章《蔡英文免谈“九二互谅” 中共当局无计可施》中,已经向听众和读者们介绍和分析了上个星期,蔡英文女士在她第二次宣誓就任台湾总统的“五·二零”讲话内容中,不但没有她从来没有接受过的所谓“九二共识”,连她四年前讲过的关于九二年的两岸“求同存异”的“政治思维”都已不复存在。不过,蔡英文总统在她的这第二个任期的就职演讲,毕竟也还保留了四年前的那个就职演说内容中,关于“两岸”部分的关键用词,那就是仍然用“两岸”而不是“两国”形容中共政权和“台湾当局”,对中国大陆的中共政权,她也仍然还是继续用“对岸”形容之。假如她蔡英文的就职演说内容中,使用“中华人民共和国”来指称中共当局,那才真正是向“法理台独”迈出的所谓最具“实质性的一步”。

也正因为蔡英文四年后的今天,也仍然给对岸的中共当局继续保留些许可以令它能够对内安抚“急统”噪音的理由,所以台办发言人才奉命继续强调了对所谓“和平统一”前景的坚持。

新华社的报道说:马晓光强调,我们坚持“和平统一、一国两制”基本方针,愿意为和平统一创造广阔空间……。我们将继续团结广大台湾同胞,共同努力促进两岸同胞交流合作,融洽两岸同胞感情,深化两岸融合发展。我们积极帮扶广大台商台企纾困和复工复产,支持广大台胞在祖国大陆享有更多发展机会和获得感。我们愿意在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,同台湾各党派、团体和人士加强交往,继续就两岸关系和民族未来开展对话协商,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一和实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

但是,就在“以马晓光代表中共当局的最新表态内容,不还是对台政策的‘一如既往 ’吗?”为结尾的,笔者上篇文章播发和刊登的次日,李克强宣读的今年人大例会上的政府工作报告涉台内容,就居然既没有“九二共识”,也没了“和平统一”的字样,一时间又令外界媒体再次大惊小怪了一番。其中借此恐吓台湾的最具耸动内容的文章,莫过于多维新闻网的《无“九二”没“和平” 中共对台放三信号》一文。文中说:2020年中国政协会议和中国人大会议开幕后,在“政协工作报告”内台湾相关内容仅占了一句话,“深化同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士交往”,显示蔡政府上任至今大陆对其“无话可说”的态度。而紧接着,在北京时间5月22日这天,李克强在“政府工作报告”中谈及两岸关系时,不仅未提“九二共识”(此为2009年后首次“政府工作报告”未提),甚至只提了“促进统一”,但并未提“和平”。

该文特别提醒说:“和平”没了,这更是1983年之后的首次。“一国两制,和平统一”、“两岸关系朝向有利于和平统一的方向发展”、“推进祖国和平统一进程”,从八十年代到去年(2019)的两会政府报告中,“和平统一”是台湾问题中必会提的一词……。按照中共用词的谨慎,(今次政府工作报告中)没了“九二共识”、没了“和平统一”,可以猜测其释放出几个信号。

其一,没“九二共识”不是更好,而是空间更窄。“九二共识”在大陆方面的解读,是昔日两岸政府有互信,以此条件下的“各退一步”,中共从来是只认“一个中国”的,只是默许台湾政府有对民意的诠释空间──站在中共立场而言这是善意。在民进党把“九二共识”抛去后,大陆顺势抛去也是意料之中。往后只有“一中”,两岸之间模糊温情的空间越来越压缩。

其二,在此基础下,陆方对台湾政府无话可说,以后两岸问题中共会自行处理。此次两会众所注目的除了台湾之外,就是香港──中国人大宣布将审议《有关建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,此消息使外界一阵哗然。中共“直接拿来自己做”,这适用于香港,同样对台也是这态度──当然香港与台湾情况完全不同。但“反修例”时部分西方政治人物拿香港议题操作,这无疑是中共无法忍受、坚定要“补好”的漏洞。而当前中美冲突下,对台湾也会是类似态度。尽管这需要中美实力与各种周旋,但当前情势下中共也不认为民进党政府占有太重要角色。

多维新闻网如上文章甚至认为,李克强最新的这份中共政府工作报告中既未出现 “九二”又未出现“和平”字样的幕后考量之三是:“为后期可能更大的两岸冲突作预告”。

中国国务院总理李克强2020年5月22日在人大提出政府工作报告,重申对台“反独促统”基调。不过,值得注意的是,与去年相较李克强的报告中并未再提“一个中国”原则,“一国两制”、“九二共识”等字眼。(路透社)

文中说:此次“统一”前未有和平,不能一下子断定“大陆要朝武统方向走”,中共从未放弃“武统”、但也不会因为特定政党当选或现象就认定“和平统一无望”。此论定太过武断。但不可否认,往后台海不会平静。台湾政府经济的、外交的压力,都会接踵而来。当然,当前不是台湾政府“想转向就转向”,且不论民意压力,也需要面对美国,台湾在其中必然觉得委屈。但这是台湾在成为中美博弈的一颗棋子后,必然要面对的难题,而“一中政策”和“利益受损/风险增加”的选择题,也摆到了台湾人民面前。人民在投票时是情绪的,并不会想到“经济问题”或战争风险,但此次政府报告的“没九二”,就跟“没和平”一样,残酷的选择题会在几年内一直浮上台面。

总部在北京的多维新闻网如上文章见光次日,其恫吓台湾的内容即被央视评论《今年政府工作报告为何没提“九二共识”?》驳斥。

央视及时发出的这篇显然是奉命安抚人心的文章内容是:今年政府工作报告中的涉台部分,就给了一些网友这样的疑惑,特别是岛内舆论,更是提出了一连串的问号。为何没提“九二共识”?“统一”的前面怎么没加“和平”二字?前两年都有的“一个中国原则”怎么也不见了?难道大陆对台政策将有重大变化?难道两岸要越来越“不和平”了?

“别急,事情其实没有这么复杂。”央视文章刻意安抚说:其一,今年的全国“两会”,在疫情尚未完全解除的特殊背景下召开,会期缩短了,政府工作报告的篇幅也大幅压缩,相比往年多在1.5万字以上,今年只有1万多字,是近年来政府工作报告中篇幅最短的。今年力求体现“实干为要”,其中涉台部分删减字数,亦属自然。如果我们不抠字眼,而是从对台工作部分那96个汉字的总体精神去把握和领会,就会发现,没提到 “九二共识”和“一个中国”,都只是文字压缩的需要。回顾5月20日国台办发言人的应询内容就会知道:“九二共识”、“和平统一,一国两制”、“推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一”这些字句,一直未曾离开。

其二,今年《政府工作报告》对台工作部分,开明宗义点明“我们要坚持对台工作大政方针”,这13个字已足以解除大家的疑虑,因为“对台工作大政方针”本身就含有“一个中国原则”、“九二共识”、“一国两制”这些内容,这句话本身就表明了大陆对台政策不会改变。

央视的安抚文章还具体解释道:有台湾媒体解读称,大陆此次未提“九二共识”是“向民进党当局让步”,是“在一个中国原则等核心问题上开始松动甚至放弃”。这都大错特错!恰恰相反,不提以“一个中国”为核心内涵的“九二共识”,并不代表放弃这项原则,反而体现出大陆对台工作“以我为主”的基调与自信。

其实,就在央视的这篇评论文章出笼的前一天,中共政协主席汪洋已经又把“九二共识”重新挂在嘴边了。本月23日,汪洋到了三个涉台“民主党派”,民革、台盟、台联的联组会上发表讲话说:当前台海形势更趋复杂严峻,但两岸同胞求和平、求发展的共同愿望没有变,“台独”逆流和外部势力改变不了两岸关系基本格局,阻挡不了祖国和平统一的历史潮流。

2019年习近平发表《告台湾同胞书》。(视频截图)

汪洋当时还要求说:要学习领会好习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,贯彻落实好中共中央对台工作决策部署,保持战略定力、树牢底线思维,坚持“和平统一、一国两制”基本方针,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动,落实和完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,牢牢把握两岸关系主导权主动权。民革、台盟、台联是推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一的重要力量。委员们要充分发挥自身优势,多在建言资政和凝聚共识上下功夫,多做有利于促进两岸交流合作、增进同胞福祉的工作,团结引导广大台湾同胞看清时和势、认清利和害、分辨真和伪,共担民族大义、共襄复兴伟业。

对比一下汪洋所讲的如上内容和我们本专栏上周五的文章中引述过的,台湾蔡英文总统上星期发表“五·二零”就职演说的一个小时之后,中共新华社就奉命发布的台办表态内容,口径完全一致。由此足可证明,中共当局事实上早在蔡英文的第二任台湾总统正式就职前,更准确地说是早在蔡英文以历史最高票第二次当选台湾总统之后不久,中共高层已经就所谓“两岸关系基本格局没有改变”,所以必须“坚持对台工作大政方针”达成了内部 共识。

前面引述过的中共央视的评论文章中还写道 :民进党当局2016年上台后即在“台独”的道路上一路狂奔,近半年更是趁着疫情在国际上兴风作浪,甚至还有许多朝向“法理台独”的危险动作。“九二共识”是两岸关系的政治基础,是原则底线,绝无讨价还价的余地。两岸关系的主导权早已牢牢地把握在祖国大陆的手中,大陆有自己的节奏,跟随历史大势、顺应主流民意,就是人间正道。至于“台独”,他乱任他乱,他狂由他狂,改变不了历史逆流终将走向灭亡的结局,也阻挡不了中国统一的步伐。

该安抚文章的最后一段是:总之,对于今年政府工作报告中未提“九二共识”,大可不必过度解读。对于两岸关系的前景,也不必太过悲观失望。大陆对台方针政策一向具有既稳定又可持续性的特点,大陆今后仍会以最大诚意、尽最大努力争取和平统一。当前台海局势确实变数诸多,但大陆捍卫国家主权的意志一直都在,对两岸关系的把控能力一直都在,最重要的是,两岸同胞渴望和平与发展的主流民意一直都在……我们实现中华民族伟大复兴的关键力量,全部一直都在!

总之,事实进一步证明笔了者在上篇文章中已经分析过的,无论是上星期针对蔡英文总统的第二个“五·二零”就职演说中,抛弃“九二”,坚定回绝“一国两制”的台办发言人正式表态,还是接下来的李克强政府工作报告和中共政协主席汪洋的涉台讲话内容,都与四年前针对蔡英文总统的第一任就职演讲之后的,以及二十年前民进党首次执政,陈水扁当选台湾总统时的表态内容,基本上大同小异。所谓“顺应主流民意“,仍然还是所谓“寄希望于台湾人民”的宣传套路。只要它中共当局一天不敢冒天下之大不韪,把所谓“武统”二字正式搬上台面,它的“对台大政方针”就只能是继续所谓“寄希望于台湾人民”的自欺欺人!

来源:RFA

阅读次数:1,906
Pin It

评论功能关闭