刘贤斌十年刑满终回家 前往迎接的陈卫等人一度被扣押

Share on Google+

中国公民运动网2020年6月27日报道:四川人权活动人士、零八宪章首批签署人刘贤斌被以煽动颠覆国家政权罪囚禁10年,今天终于刑满,然而回家的路仍充满波折,直到晚上8点才终于回到家中。另外前往刘贤斌居所楼下迎接其出狱的陈卫等人被带往派出所扣押。

刚出狱的刘贤斌 (图片来源于维权网)

今天上午,刘贤斌的妻子陈明先、陈卫、田野、司马懿等一众朋友守侯在刘贤斌家的楼下等待他回家,刘贤斌家周边有十数名街道工作人员及便衣,现场还有身着警服的警察及警车。上午10点左右,遂宁国保打电话给陈明先称5分钟后到楼下接人接物。此时自称是街道防疫的工作人员故意挑衅激怒陈卫,陈卫、田野随后被警察带往泉灵派出所扣押,傍晚6点陈卫和田野获释时刘贤斌仍未回家。

陈卫被警察带走 (图片来源于欧阳若宇的推特)

在刘贤斌家楼下监控的政府人员

走出派出所的陈卫与田野

另外,为了阻止四川朋友迎接刘贤斌出狱,许万平等人被限制人身自由。

1968年出生的刘贤斌,曾用名刘陈、万贤明,四川省遂宁市人,人权活动人士,中国民主党西南筹委会组建人,零八宪章首批签署人之一。

大学时代因在北京积极参与1989年天安门民主运动,六四屠杀后仍坚持民主理念而被北京警方逮捕,1992年12月28日被北京市中级法院以“反革命宣传煽动罪”判处有期徒刑2年6个月,剥夺政治权利1年;

出狱后因继续从事民主人权事业,与友人组建中国民主党西南筹委会,于1999年7月7日被以涉嫌“颠覆国家政权罪”抓捕,随后被四川省遂宁市中级法院以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑13年,剥夺政治权利3年;2008年11月6日获释;

第二次出狱的刘贤斌,不顾打压支持《零八宪章》运动,成为首批签署人之一,并全身心地投入到民主维权事业中,抨击时弊,声援为揭露“豆腐渣工程”调查地震死难学生真相而入狱谭作人和黄琦,发起要求释放陈云飞的黄丝带行动等。2010年6月28日刘贤斌第三次被遂宁市警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,引起海内外民运界的震惊和愤怒,“我是刘贤斌公民关注团”发起了声援、营救刘贤斌的全球绝食行动。2011年3月中国网传茉莉花革命期间,刘贤斌被判重刑10年,剥夺政治权利2年4个月。

阅读次数:2,942
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据