一周人权纪事(2020年8月10日-8月16日)

Share on Google+

中共为香港定制的国安法距今生效仅一个多月,已有约三十名港人被抓捕,6人遭通缉,媒体报道被捕者年龄最小的只有15岁,不无荒唐的是,警方对其控罪是煽动或教唆他人分裂或颠覆国家。

另有多家媒体报道了在香港壹传媒创办人黎智英及公司多位高管被警方拘捕之后,同日壹传媒股价飙升超过三倍,次日股价再升数倍。而最新出版的《苹果日报》,头版以创办人黎智英被捕为头条,标题为《苹果一定撑落去》。不少市民清晨排队,上午各便利店代售的《苹果日报》很快售罄。当天《苹果日报》发行量增至55万份。香港市民用行动支持黎智英和壹传媒,以汹涌的民意明确表达了不屈服于强权的决心!

时评人长平指出,打压香港民主运动,就是中共的核心利益。如果北京绞杀香港自由的暴行不被阻止,那么香港内地化的速度一定会加快。残存的自由将不复存在,香港彻底沦为内地城市;残存的勇者将备受摧残,正如内地被关押的无以数计的异议人士。

国际上:在白俄罗斯明斯克,自从卢卡申科周日宣布赢得总统选举以来,针对这位在位26年的威权主义者的抗议活动此起彼伏。起初民众以和平抗议为主,但防暴警察和军队却动用了闪光弹和橡皮子弹,并公然用靴子和警棍殴打手无寸铁的抗议者。卢卡申科为了保住权力动用暴力手段镇压抗议者,据称已经有超过6000名抗议者被抓捕,其中包括几十名记者。

本周泰国反抗政府的学生运动愈演愈烈。数周以来,尽管政府禁止大规模集会,但数以千计的泰国年轻人仍聚集到曼谷街头。许多人举着流行的动漫形象,敦促泰国军方退出政坛。抗议活动在曼谷和其他城市快速蔓延。抗议者们的诉求包括:解散议会、起草新宪法以及要求当局停止恐吓批评者。

值得注意的是,这场运动在很大程度上没有领袖,是由一个名为“自由青年”(Free Youth)的组织推动。在社交媒体的推动下,一些小城市也组织起了小规模的“快闪”式抗议活动。有报道认为,一场真正的战斗仍在酝酿中。

在中国大陆,本周有维权人士林明洁、林明华两兄弟被判刑;苏州大抓捕案历时三年多,包括戈觉平、吴其和在内共有十名维权人士获有期徒刑或缓刑;余文生律师在被羁押千日后终获律师会见,外界始知其右手发抖厉害致不能写字,连上诉状都是用左手写的;本周1226公民案中许志永和丁家喜的亲属分别提起行政复议,端点星案中蔡伟的父亲就儿子被羁押期间被剥夺基本权利提出控告,武汉肺炎逝者亲属提出行政诉讼,几起公民行政诉讼或控告充分表明公民权利意识的增强,在家人受到来自于公权力的不法侵害时,或者因政府的失责给人民造成生命财产损失时,问责政府是公民法定的权利。

本周是人权律师高智晟失踪三周年,在中共治下,高智晟律师的遭遇并非个例。除了被判刑入狱的良心犯,目前仍有陈秋实、方斌、沈良庆、周维林、郭泉、陈建芳、程渊、刘永泽、吴葛剑雄、蔡伟、陈玫、许志永、丁家喜等人,自被抓捕以来从未获准律师会见,或者被强行指派官方律师,或者外界连他们被关押在哪里都无从获知。中共的目的就是要阻断一切信息,令被羁押者处于孤立无援的境地,并掩盖他们刑讯逼供等违法犯罪事实。

本周中国公民运动网重点关注的人权个案如下

人权律师高智晟失踪三年 妻耿和冀国际社会关注

人权律师高智晟遭遇强迫失踪三年之际,流亡美国的高智晟的妻子耿和再次呼吁国际社会关注高智晟的处境,并希冀美国政府营救高智晟。

2015年8月13日,高智晟在山西维权人士李发旺、邵重国等人帮助下逃离老家准备外出就医治病。然而8月19日,高智晟被警方搜捕带走,至今逾三年下落不明。耿和指出,高智晟是中国最早的人权律师之一,中共对他的迫害已经长达15年之久。恳请篷佩奥和美国政府动用可能的方式解救像高智晟这样的吹哨人,这样的勇士!让他们恢复自由,“并赋予他们力量”! 在自由世界的支持下他们将越战越勇!保护弱者,唤醒民众。

余文生被羁押千日后 律师首次获准会见

北京人权律师余文生自2018年1月被抓捕以来,一直处于秘密羁押状态,即使开庭审判及宣判,事后家属也只得到电话通知。在余文生被关押长达一千天后,律师终于获准会见。

余文生目前的健康状况:牙齿出现问题,右手发抖厉害,右手不能写字,他的上诉状是用左手写的。得知上述情况后,许艳表示余文生律师的右手在被关押前是健康的。许艳给徐州市看守所0516-68606415打电话,要求看守所立即调查余文生律师右手问题,要求徐州市看守所立即给余文生律师治疗。

艺术家追魂一案视频庭审结束择日宣判 律师做无罪辩护

北京宋庄艺术家追魂(刘进兴)被指控涉嫌“寻衅滋事罪”案,于8月13日下午在南京市玄武区法院锁金村法庭开庭,当局以疫情为由进行远程视频审理,未当庭宣判,梁小军律师和作为亲友辩护人的谢燕益为其做了无罪辩护。辩护律师认为追魂被指控“寻图滋事罪”并不成立,实质上是政治迫害案件。

追魂所谓的“罪状”包括:2016年至2018年间,追魂在其住处制作“呐喊”系列视频,在境外网络上发布;2018年间策划“慰问良心家属活动”,对其良心犯亲属捐款并将拍摄的慰问视频在境外网络上散布;2019年5月5日组织策划“良心运动在中国”巡展活动,带有含影射内容的画作途经河北、浙江、江苏等地沿途展出。

辽宁维权人士林明洁、林明华两兄弟被判处三至五年有期徒刑

辽宁省沈阳市维权人士林明洁、林明华两兄弟,自去年10月被抓捕以来,外界一直无法获知他们的案情及被关押期间的身体等情况。日前律师终于在铁西区看守所见到了林明洁,得知林明洁被以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑三年六个月,“非法利用信息网络罪”判处有期徒刑两年,合并执行有期徒刑五年,并处罚金人民币两万元。林明洁的兄长林明华被判处有期徒刑三年。

2019年十一前夕,林明洁与兄长林明华被警方抓捕,由于律师一直无法正常介入,十个月以来外界对他们的情况一无所知。

709系列苏州908大抓捕判决通报

709系列苏州908大抓捕全部判决,现通报如下:

戈觉平“煽动颠覆国家政权”被判有期徒刑四年六个月刑期至2021年8月4日 (现羁押在苏州第一看守所),

吴其和“寻衅滋事”被判有期徒刑三年八个月刑期至2020年8月8日已刑满出狱,

陆国英“寻衅滋事”被判有期徒刑一年缓刑一年半,

王明贤“寻衅滋事”被判有期徒刑一年缓刑一年半,

邢介忠“寻衅滋事”被判有期徒刑十个月缓刑一年三个月,

徐春玲“寻衅滋事”被判有期徒刑十个月缓刑一年三个月,

朱雪英“寻衅滋事”被判有期徒刑九个月监视居住二个月折一个月,刑期至2021年3月29日(现羁押在苏州第四看守所),

王婉平“寻衅滋事”被判有期徒刑九个月缓刑一年,

倪金方“寻衅滋事”被判拘役二个月,刑期从判处执行之日起计算,判处执行以前被羁押的,羁押一日折刑期一日,指定监视居住二日折低刑期一日,即判决刑期已满。

周金丹“寻衅滋事”被判拘役二个月,刑期从判处执行之日起计算,判处执行以前被羁押的,羁押一日折刑期一日,指定监视居住二日折低刑期一日,即判决刑期已满。

北京人权活动人士张宝成案将于8月18日开庭

北京人权活动人士张宝成被指控“寻衅滋事、宣扬恐怖主义、极端主义”一案,将于8月18日上午9:30分在北京第二中级法院A座第12法庭开庭。

对于张宝成如此重的多项控罪,起诉书中并未列出有说服力的证据,也未列举出张宝成“罪证”的详细信息。根据起诉书中指控,张宝成在2018年8月至2019年5月间,“通过互联网散发其制作的虚假内容视频、自发或转发抹黑、辱骂涉及国家领导人、反党反政府、分裂国家、辱骂司法机关”等内容的信息,同时还指控张宝成“在互联网中散发涉及暴力恐怖和极端主义的视频一部”,起诉书中称指控张宝成上述的“罪证”来自于2000余条(篇)信息内容。

端点星案:蔡伟父亲蔡建礼致“北京市朝阳区监察委员会”的监察控告申请书

蔡建礼就儿子蔡伟就羁押提出控告,控告北京市公安局朝阳分局分管刑事副局长及北京市朝阳区检察院第八检察部负责人滥用职权。

控告人认为,北京市公安局朝阳区分局秘密羁押蔡伟不告之羁押地点,阻碍委托律师介入;朝阳区检察院第八检察部受案后,针对公安机关这一违法行为,不仅不及时纠正,反而成其帮凶,直等到蔡伟被批捕关入看守所并完成公安机关指定的法律援助律师介入后,才告知控告人律师公安机关办案人员的联系方式。控告人认为,北京市公安局朝阳分局分管刑事副局长和北京市朝阳区检察院第八检察部负责人不依法履职,违反秉公用权和道德操守等规定,联手恶意阻断被告人亲属自主委托律师辩护,且操控法律援助,浪费国家资财,进行利益输送,属于滥用职权,应当追究责任。

武汉肺炎索赔法院不予立案  张海上告到省高院

据自由亚洲报道,张海的父亲因武汉肺炎病逝,两个月前向武汉市中级人民法院对当局提出起诉,要求赔偿约200万经济和精神损失,武汉市中院却不予立案。作为中国第一位提起诉讼的肺炎受害者家属,张海并未气馁。本周三以邮政快递把四份起诉状寄往湖北省高级法院。张海确信,法院不立案是由于湖北省和武汉市政府从中阻挠。

张海:“我发现他们跟踪我。后来我换了地方住,他们又偷偷的调我的监控,给我的感觉是,它们宁愿动用国家资源对付一个普通的受害者家属,制造白色恐惧。”包括张海在内,至今至少有5名肺炎死者家属提交了诉讼。

许志永、丁家喜亲属就“政府信息公开告知书”提起行政复议

在要求临沂当局就许志永、丁家喜被羁押期间的相关信息申请政府信息公开后,临沂市公安局以“不属于政府信息”为由拒绝了亲属的申请。在距离8月19日法定两个月的侦查期满还有11天时,许志永的女友李翘楚和丁家喜的妻子罗胜春分别向临沂市政府发出了行政复议申请书。

在申请书中,李翘楚要求复议机关临沂市公安局作出的“申请人申请信息不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定的政府信息”政府信息公开告知书;同时责令被申请人依法予以公开申请人所申请公开的政府信息。罗胜春的行政复议请求与李翘楚相同。

中国公民运动网撰写

2020年8月16日

阅读次数:3,622
Pin It

评论功能关闭