2021-05-10

“煽动颠覆国家政权”罪成被判囚四年的维权律师余文生(左图)。被指“煽动颠覆国家政权”的广西维权律师覃永沛(右图)。

因“煽动颠覆国家政权”罪成被判囚四年的维权律师余文生,周日与阔别三年多的儿子会面。另一维权律师覃永沛也在母亲节与高龄母亲短暂团聚。

余文生未成年的儿子由母亲许艳陪同,由北京专程到南京监狱探望父亲。许艳向本台表示,周日(9日)孩子隔着玻璃,通过电话与余文生交谈。半个小时的会面气氛融洽。余文生则对孩子表达了歉意。

许艳:”余文生和孩子聊得特别好。双方一直笑着。一点生疏感都没有。余文生给孩子很多人生和各方面的指导和建议,而孩子也很赞同。余文生问孩子想说什么,孩子说想爸爸,余文生特别开心。余文生跟孩子说,他本来打算10到18岁(少年时期)都会好好陪着孩子,这三年多没有陪伴成长,他表示歉意。”

这是余文生一家三口三年多以来首次团聚。许艳埋怨当局临时取消 “亲情探视”。

许艳:“亲情探视有法律和实践中的案例。首先是可以面对面,有的时候可以在一起吃饭,有的时候可以在他们住的宿舍,坐在床上面对面的聊天,这样可以避免走到犯人监区探视区一路过程中的经历。那一段过程实际上极具压力性,甚至一定的伤害性。我想尽量保护未成年人。非常遗憾南京监狱没有同意亲情探视。”

目前余文生仍被安排在老残监区服刑。许艳说那里没有冷气,夏季天气酷热,而之前寄给丈夫的信也没有送达,促请狱方改善。

同样被指“煽动颠覆国家政权”的广西律师覃永沛则在法院安排下,在母亲节与年近九十的母亲视频会面。

覃永沛被捕后,母亲(左)一直由妻子邓晓云(右)照顾。(邓晓云独家提供,拍摄日期不详)

覃永沛妻子邓晓云表示,覃妈妈早前曾一度绝食,几经斡旋,当局才允许覃妈妈在女儿陪同下与儿子视像会面。

邓晓云:“她从去年开始晚上不睡觉,起来坐,坐到天亮,唉声叹气坐到天亮。她五月二号晕倒,醒来之后就不吃不喝,就绝食了。前天(上周六)给她洗澡后,她一度晕倒,小便失禁,又停止呼吸,我们都在给她准备后事了, 还好当时抢救过来了。(法院)这次安排还是很人性化,老太太她现在又活过来了,又吃又喝,感觉很神奇。”

失去自由超过一年半的覃永沛表现激动。

邓晓云:“老太太全程表现得非常好。她很高兴。她很精神,没有哭哭啼啼,只反反复复说,‘我以为我再也见不到你了’,像个小孩一样,反而是覃永沛刚开始见到她母亲,见到他努力控制他自己不要哭这种感觉,然后安慰他母亲,‘我要准备出来了,你要等我。’”

年近九十的覃永沛母亲一度徘徊死亡边缘。(邓晓云独家提供,拍摄日期不详)

覃永沛案开庭无期。邓晓云心里明白,丈夫所说的只是善意谎言。

邓晓云:“为了让他母亲有动力有希望活下去,使她看到希望,有盼头嘛。我自己是一个非常悲观的人。我对任何事情都是以最悲观的态度来对待,但是他对生活充满希望。他就是这样的一个人。”

2019年10月,覃永沛在自己的法律资讯服务公司被南宁市警方带走,随即被刑事拘留,两个月后被正式逮捕。覃永沛认为自己被捕与他举报公安当局两名官员,遭打击报复有关。据了解,当局在卷宗内没有提到这起风波,而是根据覃永沛在网上发布的数以万计推文把他入罪。

记者:高锋 责编:许书婷 嘉远 网编:瑞哲

来源:RFA

By editor