六四20周年的纪念活动,在全世界范围引起关注;尤其是在香港,20万人参加维园晚会,证明了人民没有忘记,这对我们这些多年来致力于推进中国民主化事业的人来说,不仅是欣慰,更加是鼓舞。然而,问题是,接下来我们要做什么?本刊主编胡平在网络上提出了这个问题之后,引发了热烈的讨论。让我也来抛砖引玉,作为回应。

这次纪念活动,我最大的感触就是,已经20年了,即使是我们这些当年的学生,现在已经步入中年。尽管我们仍旧怀有理想和热血,尽管我们20年来都没有放弃,但是我们还是要认识到,如果我们想要告慰那些死去的六四英灵,如果我们想要传承六四精神,那么,如何做到薪火相传,就是我们面临的最大课题。怎样让年轻一代知道中国的历史,怎样让他们知道经济繁荣下的黑暗现实,是我们未来努力的方向。

最近我开始通过Facebook与年轻世代交流,得到的反应超出我的预期。短短5天之内,超过1300位网友加入,绝大多数都是25岁左右的年轻人。他们这个世代,是在网络环境中成长的,也一定会在网络世界中寻找精神营养。因此我想建议所有我们的读者,请你们给自己设定一个目标:一年之内,至少介绍两位年轻世代的小朋友来我们《北京之春》的网站或者我们的Facebook.如果每个人都可以做到这个目标,薪火相传,就一定会实现。

北京之春2009.07.31

By editor