2022.02.02

香港书商桂民海因出版《习近平和他的情人们》一书遭中共当局报复判监,瑞典政府和民间一直要求中国政府释放桂民海。(瑞典笔会)

21名瑞典出版人周一(1月31日)致信中国驻瑞典新任大使,促中国释放被跨境执法、构陷、现囚中国的瑞典公民桂民海,指事件为中瑞关系蒙上阴影,瑞典上下均要求中国放人。评论认为,中国将审查魔掌延伸海外,做法已在民主国家引起反弹。

21名瑞典出版人,包括知名作者、文坛要士、瑞典主要报刊的编辑及桂民海著作在瑞典的出版人考尼茨(Martin Kaunitz),周一联名致信中国驻瑞典新任大使崔爱民,敦促中方释放瑞典籍香港书商桂民海。

信中控诉,中国政府以「松散的理由」逮捕桂民海,以「向境外非法提供情报」为名将其判罪,有关指控纯属凭空捏造,给中国蒙上了长长的阴影。

瑞典时评人、独立中文笔会秘书长张裕认为,中共对桂民海的指控、包括桂民海自愿放弃国籍等说法完全站不住脚。他指,该案是中国将打压言论、出版自由的魔掌从境内向境外延伸的典型例证,西方民主国家不会任由北京立规。

张裕认为,因为桂民海一案事涉习近平,估计他很难被释放回瑞典,而在接下来的中瑞关系中,该事件将成为绕不开的话题。

张裕说:桂民海是独立中文笔会的会员,这完全是言论自由、出版自由的问题,是中国侵犯人权的一个典型案例,而且扩大到境外来,把外国公民绑架到中国去判刑,不管是瑞典政府、瑞典民间,对这样的做法肯定是不能接受的。桂民海很不乐观,因为涉及到习近平,中方一定是不会让他出来的。这个案子始终是中瑞关系的一个问题。

这封获21名瑞典文化人联署的呼吁信在瑞典主流媒体《每日新闻》(Dagens Nyheter)上刊发,期间直接向刚赴瑞典履职的中国大使崔爱民喊话:大使先生,您在瑞中关系中听到最多的名字是桂民海,瑞典所有政党、言论自由组织和瑞典主要报纸都要求立即释放桂民海。

本台记者就事件致电中国驻瑞典大使馆,对方并未回覆本台置评请求。

上周六(1月29日),中国驻瑞典大使馆举办线上春节招待会,期间崔爱民表示,去年中瑞双边贸易额,逆势增长,达到200亿美元。

1996年入籍瑞典的桂民海,是2015年香港铜锣湾书店股东与员工失踪事件的主角之一,过去6年来一直处于斯德歌尔摩和北京之间的紧密外交局势的中心。

据信因出版《习近平和他的情人们》,桂民海于2015年在泰国度假时遭中国国安跨境绑架。2016年1月,中共官媒央视播出桂民海漏洞百出的「电视认罪」视频,并称当局以交通肇事罪判处桂民海有刑徒刑2年。

2017年10月桂民海「刑满释放」后,被继续拘禁在浙江宁波,瑞典方面透露桂民海患上「渐冻症」;2018年1月,桂民海随瑞典外交官乘火车前往北京就医时,再遭国安抓捕。

2020年2月,宁波中院宣布,桂民海被以「非法为境外提供情报」罪判处10年有期徒刑,并宣称桂民海已于2018年自愿恢复为中国国籍。

中国当局一直坚称此事是内政;但瑞典政府依然认定桂民海为该国公民,早前瑞典政府发表强力声明捍卫桂民海的国民权利,瑞典民间也多次要求中国政府释放桂民海。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

来源:RFA

By editor