民生观察工作室2014-12-10消息:今天下午,本工作室自北京维权人士刘四新处获悉,近期,经北京“锋锐律师事务所”及代理律师周世锋(锋锐所主任)、李国清的坚持不懈、艰苦卓绝、卓有成效的努力,在今日下午,该二位律师在北京市通州区的看守所内,成功的会见到了德国《时代周报》的北京办事处雇员、中国公民张淼。此次会见,在今天下午16:00时许结束。

据悉,德国《时代周报》中国雇员张淼女士于10月2日在北京被捕。据了解,当时一些北京的艺术家准备在宋庄艺术区举办声援香港占中抗议者的诗歌朗诵会。当局突然闯入并带走了准备参加朗诵会的至少7人,其中包括张淼。

10月13日,中国外交部对德国《时代周报》中国雇员张淼女士在中国被捕一事做出回应。外交部发言人洪磊星期一在例行记者会上表示,被捕的当事人“涉嫌从事寻衅滋事活动,且该人员未按中方有关规定获得德国媒体驻京机构中方雇员身份”。洪磊说:“中方有关部门正依法依规对其予以处理”。

有记者问,中方如何向德方解释张淼被捕原因?是否会将张淼释放?洪磊说,这名当事人“是中国公民,应该承担中国公民应尽的义务,配合中国公安机关有关调查”。

此前,德国政府对张淼被捕表示关切。路透社报道,德国外交部发言人马丁•谢弗说,德国驻北京大使馆已就张淼事件跟中国当局进行接触。香港占中行动开始以来,得到了一些中国内地人士的支持。不少支持者因此被当局逮捕。

By editor