港团体寄圣诞卡给内地狱中异见者

Share on Google+

港团体寄圣诞卡给内地狱中异见者 呼吁释放刘晓波及所有良心犯

09e48fa9-f38b-4b32-9a50-6c16b7cd31552014-12-23

在一年一度的圣诞节来临之际,香港支联会周二发起“爱心寄天安门母亲”邮寄圣诞卡行动 (忻霖摄)
Photo: RFA

圣诞节即将来临,香港支联会发起爱心邮寄圣诞卡行动,将数千张港人签写的节日卡寄给中国内地八九年“六四”事件受难者亲属及狱中维权人士。此外,本周四诺贝尔和平奖得主刘晓波被判刑入狱5周年之际,支联会将到中联办请愿,要求释放刘晓波及所有良心犯。国际人权组织国际特赦也向中国政府施压,呼吁让刘晓波与妻子刘霞在新年团聚。

香港支联会周二举行 “爱心寄天安门母亲”邮寄圣诞卡行动,到中环邮政总局寄出了三千多张圣诞卡。香港支联会已经连续25年举办类似活动,这次的活动是从今年11月16日开始,一连五个星期,在香港多个不同的地方收集由香港市民签署的圣诞卡丶明信片和电子心意卡,向“六四”受难者家属以及仍身在狱中的异见者表达关怀和支援。

港团体寄圣诞卡给内地狱中异见者 呼吁释放刘晓波及所有良心犯

支联会周二发布的新闻稿中写道:今年特别寄给刘晓波、许志永丶浦志强,以及因声援香港“雨伞运动”而被捕的内地维权人士。圣诞节是普天同庆的日子,支联会希望中国政府基于《宪法》第40条规定的通讯自由原则,让他们能收到香港市民的圣诞卡片及明信片,并改善他们的待遇。

支联会副主席蔡耀昌周二接受本台采访时表示:“习近平上eca65976-2429-43a7-bd36-f5c35c776688台以来,包括去年国家安全委员会成立以来,过去一年对维权人士的打击比以往更严重,尤其是年初对新公民运动的许志永博士及这方面运动的组织者的审判,另外六四25周年时期也有一些人士被扣押,包括浦志强丶高瑜女士,还有支援香港雨伞运动的内地维权人士和工作者等等,都受到不同程度的打压,过去一年对人权的侵害是非常严重的。”

支联会将於圣诞当天,即诺贝尔和平奖得主刘晓波被判刑五周年之际,到中联办请愿,要求中央释放所有良心犯。该组织还会在12月31日晚至凌晨,在尖沙咀举行“建设民主中国”除夕祝愿晚会。

国际特赦组织中国研究员倪伟平周二向本台表示,本月早前,流亡德国的著名作家的廖亦武透露以特别方式收到刘晓波的信息,其中的重点是希望外界更多地关注那些无名受难者。该组织除了会在新年号召全球会员写信给中国政府呼吁释放刘晓波外,还会更加关注在这期间可能遭到判刑的维权人士。

倪伟平:“我们呼吁刘晓波应该被立即释放,他是个良心犯;他的太太刘霞也受到不少的骚扰和监控,我们认为她也应该有正常的生活。我们全球的会员正在进行一个行动,呼吁在新年的时候让刘晓波和刘霞团圆。我们要写信给中国政府,施加压力。我们还关注其他的中国良心犯。刘晓波他最近向世界传递了一个信息,说除了关注他,也应该关注其他良心犯。国际特赦组织关注所有的在中国监狱内的良心犯,特别是在以往圣诞节的时候经常有一些敏感案件会被判决,比如说郭飞雄或者高瑜案,它们的可能性也比较大,所以我们都在关注这类案子。”

(特约记者:忻霖; 责编:吴晶)

来源:自由亚洲电台

阅读次数:798
Pin It

评论功能关闭