201412291015china1昨日是诺贝尔和平奖得主刘晓波的59岁生日。可是被当局以「煽动颠覆国家政权罪」判监11年的他,昨仍在辽宁锦州监狱服刑,当局禁止其兄长到监狱祝贺他的生日,同时亦截扣数以千计民众寄到监狱的生日卡。

总部设在本港的中国人权民运信息中心指出,刘晓波的兄长刘晓光原来计划到辽宁锦州监狱为弟弟庆祝生日,但当局却没有批准,刘晓光昨日在家中遥为弟弟庆生,而刘晓波妻子刘霞目前仍遭到当局软禁。

刘晓波被指参与起草《零八宪章》,提出「取消一党垄断执政特权」,并且在多个境外网站发表「煽动性」文章,2009年12月25日被当局判刑,至今已经服刑5年。

被扣起数千张生日卡

过去不少民众都会将生日卡寄到辽宁锦州监狱,但当局一直将生日卡扣起,一直没交到刘晓波的手上,估计被扣的生日卡多达数千张。

刘晓波身陷囹圄后,诺贝尔奖评选委员会在2010年将诺贝尔和平奖颁予他,令他成为首名在内地居住而获得诺贝尔奖的中国公民,亦是第四名在监禁中获得诺贝尔和平奖的人。

来源:苹果日报

By editor