2014-12-29

image (70)刘晓波 (图片来源:博讯)

中国异见人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波,周日(28日)在辽宁锦州监狱度过第5个生日。(海蓝报道)

囚禁在锦州监狱的刘晓波,本月,妻子刘霞已前往探望。刘霞兄长刘彤表示,这是常规探望,每个月刘霞都会去。目前,她的健康还可以,比去年好。至于刘晓波兄弟,他们每年固定到监狱探望一次,今个月刘霞已探望,所以当局肯定不让其兄弟探望。

刘彤说: 那肯定不能,他们(刘晓波兄弟)只能去一次,所以那次之后肯定不让去,这个没什么特别新鲜的事。

刘晓波弟弟刘暄指,他在兄长生日前后,都会汇钱到监狱帐户给他,但不会寄生日咭,仅托嫂子转达祝褔。他又指,他与两名兄长每年夏天到监狱探监一次,家人从未收过兄长的信件。对于近日网上指,兄长发消息给海外人士,他质疑这个消息。

刘暄说: 没有寄(生日咭),因为我嫂子每个月都去,她会在他过生日的时候说一下。每年我是在他生日前后,寄一万元的生活费,祝他生日快乐,狱里健康就行了。

而在香港的中国人权民运信息中心指,刘晓波兄长刘晓光,原本想到锦州监狱祝贺弟弟生日,但没有得到当局批准。

刘晓波因为起草零八宪章,于2009年12月25日被法院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑11年。2010年,刘晓波获颁发诺贝尔和平奖,其妻刘霞自此被当局软禁。

来源:自由亚洲电台

By editor