大家好,我是魏春亮。

从昨天到现在,网上铺天盖地的视频、截图、照片、留言等,都在诉说着这样一件事:

丹东一位93岁的老人,术后要去医院拿药,社区不给开出门证,说没办法证明老人有病就不给开证明。

老人急眼了,他得的是小肠疝气,无奈之下,只能解开裤子给他们看手术刀口。也许是年纪大了手脚不利索,也许是裤子太肥,最后裤子掉了下去。

结果,社区指责老人耍流氓,最后还报了警。老人被警察戴上手铐带走了,等从派出所回来时,脸上带有伤痕。

而在一个叫老人爷爷的女子拍的视频中,老人说,自己在警车上被戴着手铐打了,打得口罩都是血,牙也打没了。

网上流传的一张照片显示,也许是戴手铐时试图挣扎,老人双手大片淤青。

image

家属要求查看执法记录仪,看看老人到底怎么受伤的,结果民警表示只录上老人闹腾的时候的,没录上怎么受伤的。

总之,这回没录上

经历上述事件后,老人倍感屈辱,半夜吊死在了社区门口……

他不是死在自己家,而是选择在社区门口。一位93岁的老人,用如此决绝的方式,证明自己的清白。我不敢想象,当老人半夜一个人走向社区门口的时候,内心蕴藏着怎样的悲愤和绝望!

以上就是我了解到的全部传闻,如此匪夷所思,刚看时我以为是假的。

但是万万没想到,天目新闻的采访证实,老人在社区门口上吊自杀确有此事,而且警方已接到报警。

image

我不明白,一个93岁的老人,怎么耍流氓?说句不好听的,就算有那个贼心,可那么大年纪,还有病在身,他具备耍流氓的条件吗?

我不明白,警察来了之后,难道不问任何情由,就把一个93岁的老人戴上手铐抓走吗?老人的所作所为,达到被戴上手铐带走的程度吗?给老人戴手铐的依据又是什么?而且丹东的警察面对一个93岁的老人,需要给他戴上手铐吗?丹东的警察都这么孱弱吗?

我不明白,为什么偏偏是老人闹腾的时候录上了,而老人受伤的时候就没录上呢?怎么就这么巧?还是说网友所说的是假的?如果是假的,那么请把老人受伤过程的录像放出来,还警方清白!

我不明白,社区对一个93岁想要去拿药的老人为何如此苛刻?还有之前“录上了吗”事件里,警察也是千方百计阻止人们去拿药。如果为了防疫,就要阻碍老人去拿药,那这样得来的所谓安全,还有意义吗?不是说防疫是为了老人吗?为什么以“保护老人”为口号的防疫,最终伤害甚至害死了老人?

93岁,应该是1929年出生。生逢乱世,历经抗日战争、解放战争、大饥荒、大动乱,都顽强地活了下来。到了行将就木之时,却因不堪受辱而自杀。老人心里得有多大的委屈和屈辱,才会毅然决然地用生命的代价来换取清白

就像有人说的:战争没能摧毁他,摧毁他的是“疫情的新时代儿女”!

虽然这件事骇人听闻,但这不是什么“新事”。这是连续好几年、蔓延神州大地的无数悲剧中的中间一个,这样的悲剧,我们在武汉见过,在西安见过,在上海也见过。我见过它如何发生,但是不知道它何时结束。

在这样的悲剧中,我们面临着人性和法律的双重崩坏。人进入可免责的“代理状态”,成为绝对命令的忠实执行者,渐渐失去了基本的同情心和同理心;而法律就在一次次的试探中,冲出法治的牢笼,以抗疫之名,肆意撕咬手无寸铁的人们。

丹东93岁老人的上吊自杀,就是这种双重崩坏联合“剿杀”的结果。

如果我们不能刹住这种倒车,那么这种悲剧就绝不只会发生在这样的老人身上,也不止是在疫情期间。人性和法律双重崩坏的恶劣影响,将持久而深刻地深入到我们的未来。

最后,我想说,虽然微博上关于此事的话题一个个被封掉,但这件事绝不能就这么过去了,丹东必须给老人一个交代!!!

2022.7.1 微信公众号“亮见”

By editor