image (5)2015-01-06

资料图片:2011年7月,内蒙古异见作家胡琴夫曾在“被失踪”期间遭到殴打。 (南蒙古人权信息中心)

在中国大陆,目前被软禁在家里的蒙古族作家胡琴夫女士身体多病,生活困难。她日前通过朋友在网上发表声明,敦促当局恢复她的自由。海外蒙古族维权人士呼吁,中国当局出于人道主义尽快解除对胡琴夫女士的软禁。

总部在美国纽约的蒙古族维权组织“南蒙人权信息中心”负责人恩和巴图在接受本台记者电话采访时说,蒙古族作家胡琴夫女士今年将近60岁,目前她可能在中国通辽的家中受到警方监视居住,外界已经很长时间联系不上她的电话。

“她还是没有自由,她的身体状况非常不好,眼睛有严重的问题。最近当局冻结了她的银行账户,生活非常艰难。她通过朋友发表了一个声明,呼吁当局尽快恢复她的自由。”

巴图说,胡琴夫从上个世纪九十年代起就通过写作呼吁中国政府落实言论出版和结社自由,并代表蒙族民众对中国的民族政策提出批评。胡琴夫曾参与组织过三个网络论坛。这些论坛都被当局以不得讨论民族问题等理由关闭。胡琴夫出版过《顽石无言》等三本书,内容涉及到蒙族文化保护、生态环境等问题,出版后被官方查禁。

巴图说:“胡琴夫1981年曾经参加蒙古族的学生运动,后来一直积极从事维护蒙古人文化和生态环境等各种活动,写了好几本书,都是为了维护蒙古人的权益。后来在2010年10月,当时蒙古族维权人士哈达刑满应该被释放,但是当局拒绝恢复哈达自由。胡琴夫积极展开各种活动,营救哈达。结果她自己被当局逮捕。”

巴图说,2012年11月,内蒙古通辽市一家法院以“向境外组织提供国家机密”的罪名对胡琴夫进行了秘密审判。法庭判决罪名成立,但同时表示,由于胡琴夫犯罪行为较轻,暂缓处以刑罚。后来当局把把胡琴夫送回通辽的家中软禁起来。

“我们呼吁中国当局从人道主义出发,尽快恢复胡琴夫的人身自由,维护她的基本人权。”

美国纽约的中国人权活动人士刘青就此表示,目前中国大陆各地的异议人士都受到各级政府更为严厉的镇压,作为少数民族异议人士的胡琴夫更是如此。

“她的情况比较特殊的地方在于,她一直在为蒙古族维权人士哈达奔走呼号,因此成为当局的眼中钉。”

刘青说,中共当局对异议人士的迫害手段很多。

“中共的迫害不仅仅是对个人,还通过各种经济手段,让异议人士无法生活,让他们穷困潦倒,失去谋生手段,以此消磨他们的意志,并以此威慑其他异议人士。”

2012年12月,总部在美国纽约的国际组织“人权观察”曾将海尔曼/哈尔特奖授予胡琴夫。海尔曼/哈尔特奖是“人权观察”每年颁发给世界各地因写作而受到政治迫害的作家的一个奖项。

(记者:高山 责编:嘉华)

来源:自由亚洲电台

By editor