独立中文笔会
授予陈云飞2022年度刘晓波写作勇气奖
(2022年12月10日)

独立中文笔会理事会决定,将2022年度刘晓波写作勇气奖授予本会四川会员陈云飞,以纪念本会已故前会长刘晓波荣获诺贝尔和平奖12周年。

陈云飞,现年55岁,四川个体农场主和农艺师,著名人士卫士。1967年8月13日出生于四川省达州市。1989年,他在北京农业大学畜牧系二年级读书时,参与八九学运,加入天安门广场学生绝食团。1990年初,大学毕业后被分配到四川省农牧厅,但因之前学运背景工作不顺而辞职,租地开办苗圃谋生,自称“陈氏劳改农场”。他坚守民主理念,在当地展开多种帮助访民的维权活动,因多次尝试前往北京祭奠前中共总书记赵紫阳而被成都警方长期监控、威胁。

2007年6月4日,因在《成都晚报》刊登“向坚强的64遇难者母亲致敬”广告,被成都警方抓捕,以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”被监视居住半年。2008年,四川汶川大地震期间,他以发起人名义与自由作家谭作人、冉云飞等捐血纪念六四,遭警方警告、威胁。当年12月,参与刘晓波作为主要发起人之一并为之被拘的《零八宪章》联署,次年6月参与联署声明,严正抗议当局在非法监禁刘晓波半年多后正式逮捕,他还向记者表示:“当局再度以言论向刘晓波入罪,是在创造文字狱的世界纪録……”

2011年,受北非、中东“茉莉花革命”风潮影响,中国各地风声鹤唳,陈云飞又遭警方软禁家中多日。2013年3月5日,他向四川省人民代表大会常务委会员递交《致习近平等先生的公开信》和《要求中国最有权力的205名部级以上官员公开财产的公民建议书》,以及7033名公民签名名单,遭拒绝签收;5月13日因租赁房屋被有关当局联合当地黑社会逼迁,遭暴徒殴打和恶警威胁攻击,导致身体严重受损。

2015年3月25日,陈云飞等20余人到成都市新津县,为1989年六四死难学生肖杰、吴国峰扫墓,在返程途中遭上百名持枪特警围追堵截,次日被新津县警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”、“寻衅滋事罪”刑事拘留,4月30日正式批捕。不过,检察院后来因证据不足,只以“寻衅滋事罪”起诉。2017年3月31日,他被成都市武侯区人民法院以“寻衅滋事罪”判刑4年。

2019年3月25日,陈云飞刑满获释,仍继续坚持自由写作和维权抗争,于5月11日加入独立中文笔会,以弘扬一年多前被迫害去世的刘晓波前会长的精神遗产。同年9月19日,他因接受媒体采访支持香港人民抗议活动被捕,一月后或取保释放,但行动受限。此后,他关注和调查九年制义务教育,书写发表《我所知道的九年制义务教育》、《暗访九年制义务教育乱收费现场遭扣押》等文章,因此于2021年3月25日以“涉嫌寻衅滋事罪”p起诉。2021年12月3日,他被法院改以“强制猥亵、猥亵儿童”定罪并判处有期徒刑4年。笔会和其他国际知名人权团体认定,这是中国有关当局对陈云飞先生的无耻政治报复迫害和恶意司法污陷错判。

陈云飞作为著名人权卫士,荣获“八九一代”2015年度中国青年人权奖”和中国民主教育基金会2021年度第35届“杰出民主人士奖”。

独立中文笔会认为,陈云飞是中国民主运动“八九一代”的杰出代表,自此一如既往,矢志不渝,坚忍不拔,无惧各种打压直至长期监禁,坚持以自由写作和“行为艺术”等和平非暴力方式抗争专制,弘扬民主自由理念,敦促当局纠正历史错误,为八九死难者和家属讨还公道,并穷一己之力帮助六四难属和维权公民,是弘扬刘晓波精神遗产的卓越典范,获本年度“刘晓波写作勇气奖”实至名归。

“刘晓波写作勇气奖”原是本会2006年设立的“狱中作家奖”,2010年为了纪念被判重刑十一年的本会已故会长、荣誉会长刘晓波20多年的写作勇气及对本奖的一向支持而定现名,前十一届得主为刘贤斌、扎加纳(缅甸)、哈达、秦永敏、陈卫、卓玛嘉、吴义龙、谭作人、阮春义(越南)、陈树庆、浦志强、阿卜杜贾利·阿勒-辛加斯(巴林)、胡石根、马赫瓦什·萨比特(女,伊朗)、朱虞夫、伊力哈木·土赫提、刘飞跃、唐荆陵、王怡、徐琳、陈西、魯扬、周远志和热依拉·达吾提(女)。

——————————

独立中文笔会是国际笔会——世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的162个成员分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见 https://www.chinesepen.org.

作者 editor